Приветствую Вас Гость
Воскресенье
22.12.2024
09:15

НА ГРАНИ РЕАЛЬНОСТИ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: wdw  
Макдональдс, Ваше отношение к нему?
Как Вы относитесь к Макдональс?
1. Положительно [ 1 ] [16.67%]
2. Отрицательно [ 2 ] [33.33%]
3. Мне все равно [ 1 ] [16.67%]
4. Я там не был(а) никогда [ 2 ] [33.33%]
Всего ответов: 6
wdwДата: Четверг, 26.11.2009, 22:11 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6034
Медали и ордена:

За победу в конкурсе на самого позитивного человека на сайте в 2009 году За победу в турнире по шашкам и шахматам среди форумчан 2009 За победу в конкурсе Секс символ-2009 по итогам голосования форумчан
Статус: оффлайн
Макдональдс решил изменить имидж, чтобы подчеркнуть натуральность и экологичность своей пищи. Заведения сети сменят цвет логотипа на зеленый, а изображения дерева и камня будут символизировать природу.

А ведь многие считают, что продают в Макдональдсе, даже едой не назовешь. Котлеты из костной муки, канцерогенная картошка, масло, на котором ее жарят, используется по несколько раз, соя везде, где только можно, усилители вкуса и прочие вещи и заменители.

Многие политики отозвались очень недоброжелательно о том, что меняет имидж Макдоналс.
Вот выдержка одного лидеров ЛДПР В.В. Жириновского: "Теперь еще миллионы долларов уйдут на изменение имиджа. Увидев зеленое дерево вместо красной буквы, все сразу же поверят в натуральность гамбургера? Не надо держать нас за идиотов! У Макдональдса уже есть символ – клоун. Пусть сделают ему ребрендинг – оденут в черное, а в руки – косу. Отличный логотип получится, понятный. А еще лучше, пусть сворачивают свои убийственные забегаловки на территории России. Поработали и хватит. Мы откроем свои шашлычные, пельменные, чебуречные – и никакой колы, только чай и русский квас!"

А как Вы относитесь к Мадональс? Что понравилось, что нет? Бываете ли Вы там?


Далай-Ламу однажды спросили, что больше всего его изумляет. Он ответил: - Человек. Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая сожалеет о том, что не жил!!!
 
nataДата: Суббота, 28.11.2009, 06:24 | Сообщение # 2
Сержант
Группа: Друзья
Сообщений: 150
Медали и ордена:

Статус: оффлайн
Мне все равно. Изредко бываем. У нас в Макдональсе готовят вкусно.

Жизнь - дорогое удовольствие, но в её стоимость включён круиз вокруг Солнца.
 
wdwДата: Суббота, 28.11.2009, 22:07 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6034
Медали и ордена:

За победу в конкурсе на самого позитивного человека на сайте в 2009 году За победу в турнире по шашкам и шахматам среди форумчан 2009 За победу в конкурсе Секс символ-2009 по итогам голосования форумчан
Статус: оффлайн
А вот интересно в Канаде и здесь сильно отличаются в приготовлении пищи? Или там все натуральное?

Далай-Ламу однажды спросили, что больше всего его изумляет. Он ответил: - Человек. Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая сожалеет о том, что не жил!!!
 
НиПитНиБрэтДата: Воскресенье, 29.11.2009, 01:04 | Сообщение # 4
Змий - искуситель
Группа: Друзья
Сообщений: 2739
Медали и ордена:

За победу в конкурсе Секс символ-2009 по итогам голосования форумчан За победу в конкурсе на самый интересный раздел форума 2009 и ведение Литературного раздела За победу в конкурсе Мистер форума 2010
Статус: оффлайн
Я проголосовал против. И ещё очень удивился, что кто то не разу там не был.
Вспоминаю с каим замиранием сердца мы ждали открытия первого Макдональса в Москве, на Пушкинской площади, какие там стояли длиннющие очереди, и какими же мы были дураками.
Смотрели на этот западный общепит, как на какую то диковинку. Теперь даже вспаминать стыдно. А вот ребёнка я туда своего не водил, был уже намного умнее. Ну качество еды там, Дима уже сказал в первом посте, одна кока кола чего стоит. Сейчас ходят анекдоты, что ей хорошо циклевать полы, и очень хорошо ей оттирать накипь с кастрюль. И вообще терпеть не могу преклонение перед западом, особенно когда это приобретает такие формы. А вот интересно в Америке открываются наши пельменные, чебуречные, блинные? Кто нибудь мне может ответить?


Настоящий мужчина всегда добьётся того, что хочет женщина.
 
МЁДДата: Воскресенье, 29.11.2009, 06:52 | Сообщение # 5
Сладкая отрава
Группа: Администраторы
Сообщений: 5931
Медали и ордена:

За победу в конкурсе Мисс форума 2008 года За победу в конкурсе лучший модератор форума 2008 года За любовь к сайту и потрясающие ролики про форумчан За победу в конкурсе Мисс форума 2009 года За победу в конкурсе Секс символ-2010 по итогам голосования форумчан
Статус: оффлайн
Quote (НиПитНиБрэт)
И ещё очень удивился, что кто то не разу там не был.

Это я проголосовала)) Я ни разу там не была)))) В питании я человек очень привередливый. Химическую пищу предпочитаю не употреблять. Лучше картошка в мундире, чем фри)) Поесть для меня в столовой непонятно чем.. нуу....проблематично)))) Не понимаю, что такое сильный голод. Всегда лучше потерплю и поем дома. Могу еще съесть булочку с хлебного магазина или печенье и выпить сок, или съесть апельсин или банан. Все.


 
nataДата: Понедельник, 30.11.2009, 03:33 | Сообщение # 6
Сержант
Группа: Друзья
Сообщений: 150
Медали и ордена:

Статус: оффлайн
Дима, я же переехала в Канаду с Казахстана. В Алмате нет ни одного Макдональдса так что сравнить не могу. Но здесь кроме Макдональс есть очень много всяких fastfood и готовят действительно вкусно. Канадцы предпочитают пищу быстрого приготобления или полуфабрикаты. Народу всегда много в таких местах. В Ванкувере есть 3 русских ресторана и столько же русских магазинов но мы ходим редко туда. К сожалению мои дети перенимают канадскую культуру еды. Моей кухне они предпочитают пицу, гамбургеры, чипсы, колу.... Я борюсь с этим как могу,недавно даже заставила посмотреть документальный фильм о вреде всяких гамбургеров но мой сын сказал что все равно будет их есть потомучто они очень вкусные. Мы в своей компании иногда устраиваем пиццу-день. Пицца тоже вкусная и дешевая.

Жизнь - дорогое удовольствие, но в её стоимость включён круиз вокруг Солнца.
 
olga_olgaДата: Понедельник, 30.11.2009, 15:28 | Сообщение # 7
Звезда Востока
Группа: Друзья
Сообщений: 889
Медали и ордена:

За создание ролика про форумчан, плейкастов, поздравительных музыкальных открыток для форумчан За победу в конкурсе на самый смешной рисунок
Статус: оффлайн
Так и я ни разу не была в Макдональдсе, у нас в области его просто нет. Мне домашняя кухня нравится, а так мы с друзьями ходим в пиццерийку, я знаю как ее готовят, мой брат работал в пиццерии поваром smile



 
НиПитНиБрэтДата: Понедельник, 30.11.2009, 16:11 | Сообщение # 8
Змий - искуситель
Группа: Друзья
Сообщений: 2739
Медали и ордена:

За победу в конкурсе Секс символ-2009 по итогам голосования форумчан За победу в конкурсе на самый интересный раздел форума 2009 и ведение Литературного раздела За победу в конкурсе Мистер форума 2010
Статус: оффлайн
Quote (olga_olga)
Так и я ни разу не была в Макдональдсе, у нас в области его просто нет.

Вы не растраивайтесь особо, вы много не потеряли, скорее приобрели.
Домашняя кухня намного вкуснее и полезнее)))


Настоящий мужчина всегда добьётся того, что хочет женщина.

Сообщение отредактировал НиПитНиБрэт - Понедельник, 30.11.2009, 16:11
 
wdwДата: Вторник, 22.06.2010, 23:35 | Сообщение # 9
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6034
Медали и ордена:

За победу в конкурсе на самого позитивного человека на сайте в 2009 году За победу в турнире по шашкам и шахматам среди форумчан 2009 За победу в конкурсе Секс символ-2009 по итогам голосования форумчан
Статус: оффлайн
Quote (НиПитНиБрэт)
Вы не расстраивайтесь особо, вы много не потеряли, скорее приобрели.
Домашняя кухня намного вкуснее и полезнее)))

поддерживаю, потому что лучше домашней пиши ничего нет. Единственно, одно уточнение, одно. Когда со вкусом и качественно домашняя еда приготовлена.


Далай-Ламу однажды спросили, что больше всего его изумляет. Он ответил: - Человек. Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая сожалеет о том, что не жил!!!
 
МЁДДата: Среда, 23.06.2010, 07:56 | Сообщение # 10
Сладкая отрава
Группа: Администраторы
Сообщений: 5931
Медали и ордена:

За победу в конкурсе Мисс форума 2008 года За победу в конкурсе лучший модератор форума 2008 года За любовь к сайту и потрясающие ролики про форумчан За победу в конкурсе Мисс форума 2009 года За победу в конкурсе Секс символ-2010 по итогам голосования форумчан
Статус: оффлайн
Quote (wdw)
Когда со вкусом и качественно домашняя еда сготовлена.

Так дома для себя стараешься))) Поэтому всегда качественно и вкусно.
Или бывает по другому?


 
wdwДата: Среда, 23.06.2010, 22:48 | Сообщение # 11
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6034
Медали и ордена:

За победу в конкурсе на самого позитивного человека на сайте в 2009 году За победу в турнире по шашкам и шахматам среди форумчан 2009 За победу в конкурсе Секс символ-2009 по итогам голосования форумчан
Статус: оффлайн
Quote (МЁД)
Так дома для себя стараешься))) Поэтому всегда качественно и вкусно.
Или бывает по другому?

да нет, не бывает! Разбалован просто, мне в жизни везло (стучу по столу, чтобы не сглазить), кто рядом был все готовили просто изумительно, мама моя, супер, жена вот сейчас, блеск, теща это вообще лучший шедевр приготовления пищи, по-моему ее обыграть вряд ли удастся кому-то. Всегда что-нибудь новое, на крупных праздниках, когда встречаемся. Может, может действительно удивить!!! smile
А вообще ответ тут прост до нельзя. Это должно не просто нравиться, это надо любить, а еще лучше любить наслаждаться, когда наслаждаются другие твоим творением, что-ли! Вот! smile
А Вы как думаете?
Я вот кстати тоже люблю готовить, но не ловлю кайф от того, что все съедается, и что пустые тарелки, приходит на ум, старался, старался и на тебе, ничего нет. И где эта вся ешкин свет красота, куда дели? smile


Далай-Ламу однажды спросили, что больше всего его изумляет. Он ответил: - Человек. Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая сожалеет о том, что не жил!!!
 
МЁДДата: Пятница, 25.06.2010, 20:12 | Сообщение # 12
Сладкая отрава
Группа: Администраторы
Сообщений: 5931
Медали и ордена:

За победу в конкурсе Мисс форума 2008 года За победу в конкурсе лучший модератор форума 2008 года За любовь к сайту и потрясающие ролики про форумчан За победу в конкурсе Мисс форума 2009 года За победу в конкурсе Секс символ-2010 по итогам голосования форумчан
Статус: оффлайн
Я хоть в Макдональс не хожу, но готовить мне часто лень)) Как приставлю, пару часов стоять у плиты... sad Поэтому привыкла мало есть, чаще перекусы, кофе, чай. Но когда приезжают мои домашнии, готовить приходится)) При этом стараюсь воспользоваться помощью других))))

 
НиПитНиБрэтДата: Суббота, 26.06.2010, 19:30 | Сообщение # 13
Змий - искуситель
Группа: Друзья
Сообщений: 2739
Медали и ордена:

За победу в конкурсе Секс символ-2009 по итогам голосования форумчан За победу в конкурсе на самый интересный раздел форума 2009 и ведение Литературного раздела За победу в конкурсе Мистер форума 2010
Статус: оффлайн
Quote (МЁД)
Я хоть в Макдональс не хожу, но готовить мне часто лень)) Как приставлю, пару часов стоять у плиты... sad Поэтому привыкла мало есть, чаще перекусы, кофе, чай. Но когда приезжают мои домашнии, готовить приходится)) При этом стараюсь воспользоваться помощью других))))

Так может легче сбегать в "Маг" купить гостям по БигМаку, да ещё и Колы прихватить, и дело в шляпе!!! Ведь сущностью человеческой лени и пользуются все эти бистропиты. И вообще, вы заметили, что капитализм пользуется самыми низменными человеческими инстинктами? Ленью, похотью, завистью. я человек не верующий, но во истину, капитализм - инструмент дьявола!!!


Настоящий мужчина всегда добьётся того, что хочет женщина.

Сообщение отредактировал НиПитНиБрэт - Суббота, 26.06.2010, 19:31
 
МЁДДата: Вторник, 29.06.2010, 19:48 | Сообщение # 14
Сладкая отрава
Группа: Администраторы
Сообщений: 5931
Медали и ордена:

За победу в конкурсе Мисс форума 2008 года За победу в конкурсе лучший модератор форума 2008 года За любовь к сайту и потрясающие ролики про форумчан За победу в конкурсе Мисс форума 2009 года За победу в конкурсе Секс символ-2010 по итогам голосования форумчан
Статус: оффлайн
Quote (НиПитНиБрэт)
купить гостям по БигМаку,

Эк тя в политику перекинуло)) Так я же не гостям готовлю, а своим, это первое. Второе - я не нанималась у плиты часами стоять, у меня других дел полно. И третье - самое главное - я не делаю из еды культа. Люблю поесть просто, быстро и без премудростей.


 
НиПитНиБрэтДата: Четверг, 01.07.2010, 21:08 | Сообщение # 15
Змий - искуситель
Группа: Друзья
Сообщений: 2739
Медали и ордена:

За победу в конкурсе Секс символ-2009 по итогам голосования форумчан За победу в конкурсе на самый интересный раздел форума 2009 и ведение Литературного раздела За победу в конкурсе Мистер форума 2010
Статус: оффлайн
Но Макдональс это и есть на мой взгляд культ. Культ западного общепита. Неужели мы не можем противопоставить ему наши Пельменные, Чебуречные, Блинные?

Настоящий мужчина всегда добьётся того, что хочет женщина.
 
IvanДата: Понедельник, 05.07.2010, 08:54 | Сообщение # 16
Сержант
Группа: Проверенные
Сообщений: 214
Медали и ордена:

За победу в конкурсе Мистер форума 2009
Статус: оффлайн
В МкДоналдс ходил пару раз, чет еда не приглянулась))))) затем пиццерии появились, но и они осбого восторга не вызвали))))))) а вот в блинные ходю с удовольствием (правда не так часто, как хотелось бы smile ))))) жалко тока пельменные исчезли)))))) а помнится в детстве частенко туда забегали с мамой, папой и сестренкой)))))) куда ж они подевалис?!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
 
wdwДата: Вторник, 06.07.2010, 14:28 | Сообщение # 17
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6034
Медали и ордена:

За победу в конкурсе на самого позитивного человека на сайте в 2009 году За победу в турнире по шашкам и шахматам среди форумчан 2009 За победу в конкурсе Секс символ-2009 по итогам голосования форумчан
Статус: оффлайн
Как работает Макдональдс

Многие были в ресторанах McDonalds, некоторым еда из этого ресторана даже нравится. Когда открылся первый московский McDonalds, к нему выстроилась целая очередь. Как ни странно, первый московским McDonalds выдержал наплыв народа и ажиотаж в начале своего существования, и сегодня уже никого не удивишь наличием десятка ресторанов в большом городе.

Вы заходите в ресторан и что видите? Муравейник перед стойкой и муравейник за стойкой. Люди копошатся, одни продают, другие их обслуживают. Если перед стойкой покупатели ведут себя активно, но неорганизовано, то за рядом касс все подчиняется законам. Сегодня я немного расскажу об этих законах, думаю, многим будет интересно. Сам я в ресторане не работал, поэтому передаю со слов своего друга.

McDonalds работает практически круглосуточно, даже если никому ничего не продает, внутри кипит работа. За сутки на одной и той же территории успевает отработать две смены. Сменой руководит человек, название его должности — «шифтер» т.е. сменщик.

Во время работы своей смены шифтер может не обращать внимания даже на директора ресторана. Одна из его главных задач — обеспечение определенного уровня эффективности, который являет собой число от 0 до 10 и зависит от (в числителе) количества транзакций на кассе и от (в знаменателе) количество рабочий часов команды (crew), также учитываются два важных фактора: completed waste и raw waste.

Raw waste — потери полуфабрикатов
Completed waste — потери готового продукта.

Не путайте с просто waste. На жаргоне это означает «отходы», потому что произведенная, но не проданная продукция учитывается в графу completed waste, после чего должна быть утилизирована т.е. пущена в отходы (есть нельзя, если съел то, что не продали — считается своровал).

Если на пол упал гамбургер, то это completed waste, если же только кусочек сыра, то raw waste. И то и другое измеряется в процентах от общего количества полуфабрикатов (понятно, что completed waste несложно пересчитать на полуфабрикаты). Полуфабрикаты имеют цену: food cost.

В принципе в формуле, которая в результате выдает одно единственное число, заложены все бизнес-процессы в компании. Все просто и гениально. Эффективность ресторана равна 10. Значит кто-то заставляет перерабатывать людей, как вариант, не хватает людей в смене, ведь в формуле идет деление на crew hours (рабочие часы). Если эффективность ресторана равна единице, то значит ресторан мало продает, много людей выходит на работу, а значит им придется платить больше денег из дохода ресторана. Часы подсчитываются автоматически при заходе в рабочую зону.

Из дохода ресторана, вернее исходя из суммы, платится food cost и salary (расходы на закупки и зарплаты). Зарплаты персонала не должны превышать 1/6 от месячного дохода. Получается, если при всех стараниях ресторан показывает результат по эффективности, равный трем, то его проще закрыть. Нормальный результат работы — 5.5-6.

Коэффициенты raw и completed waste нацелены на уменьшение показателя эффективности. Шифтер во время смены может оценивать этот показатель в режиме реального времени, т.к. все учитывается автоматически: и расход продуктов, и продажи, и потери, и рабочие часы персонала. Что-то не учесть просто невозможно, т.к. это сразу начинает отображаться на других показателях. И если даже вдруг пронесет во время смены, то всплывет во время сдачи отчетов.

Каждый продукт, который произведен в McDonalds имеет свой срок хранения. Если продукт пролежал больше, то это completed waste. Сколько раз нам предлагали к заказу: «не желаете ли картошку фри или гамбургер»?! Как правило, это говорит о том, что через минуту уже готовая картошка фри либо гамбургер отлежат свое положенное время и их нужно будет выкинуть, записав в completed waste.

Гамбургеры лежат на бимере (от слова пар т.е. beam). Температора его равна 60 градусам цельсия, максимальное время нахождения гамбургера на бимере — 12 минут. С той стороны стоит «бимщик», его задача выставлять гамбургеры и ставить цветные жетоны, которые показывают, в какую 12-тиминутку часа был поставлен бутер. У бимщика есть специальные часы, которые поделены на 12 частей, и части имеют цвета, такие же, как и жетонов.

Задача бимщика — вселенский баланс и стратегическое планирование. Он должен выставлять на бимер ровно столько, сколько в данный момент могут съесть клиенты за следующие 12 минут. Именно поэтому популярные виды гамбургеров лежат на бимере все время и выдаются быстро, а непопулярные готовятся почти на глазах у покупателя. Когда бимщик не расчитал, то он кричит продавцам: «Предлагайте даблчизы». Вы подходите к кассе и вам предлагают попробовать даблчизбургер (или ту же картошку в случае, если застаивается картошка)

Понятно, что не все справляются с этой работой и пытаются мухлевать, меняя гамбургеры на жетонах, если не смотрит шифтер. Неофициальный рекорд, зафиксированный бимщиками — 1 час на бимере, после чего гамбургер был успешно продан и съеден. Если вам дают откровенно поникший и остывший гамбургер, зовите шифтера и говорите, что вам продали waste (перележалый на бимере гамбургер уже должен был уйти в отходы, а вам его продали, считайте, что предварительно выняли из урны, и по идее вы уже кушаете отходы).

Работать бимщиком в ресторане в центре проще, чем в ресторане на окраине. В нагруженном центральном ресторане гамбургеры любых видов расходятся, как горячие пирожки На окраине часто приходится надеяться только на McDrive, на котором всегда заказывают самое ходовое и популярное.

В помощь бимщику на McDrive выходят специальные люди, которые обрабатывают заказы, обходя поступающие машины. Многие такие рабочие снабжены гаджетом, которые передают заказы прямо в систему ресторана, и тот же бимщик знает, сколько ему планировать на ближайшее время гамбургеров. Понятно, что работу бимщика оценивают по количеству completed waste, снятого с его участка, от его работы очень сильно зависит показатель эффективности работы всего ресторана, т.к. все могут отработать на 6, а он в результате плохого планирования понизит до 4.9.

Интересно ходить в ресторан с теми, кто раньше был в системе. Они не воротят нос от пищи, но знают, что нужно заказывать и как. Например, мой друг любит картошку фри, но знает, как фильтруют масло для ее изготовления, и никогда не заказывает картошку фри в пятницу. При заказе картошки фри он смотрит на фритюрницу, там есть полочки, куда ставят готовую картошку. Картошка в пакетах должна стоять, как... а не быть свешенной через край на отметку «полшестого». Срок стояния картошки на стенде — 7 минут, дальше это completed waste. Время изготовления картошки фри — 3 минуты 30 секунд. Видя свесившуюся картошку, друг говорит: «Маленькую картошку фри, но не waste, я подожду три минуты». Что самое интересное, по всем стандартам его просьбу должны удовлетворить.

McDonalds весь работает по стандарту. Есть целый сборник правил, которые регламентируут, что делать и в какой ситуации, он же описывает все производственные процессы. Каждый должен знать все температуры, при которых готовится полуфабрикат, потом хранится, потом готовится пища и подается клиенту, каждый должен знать время, сроки годности, условия, место расположения перед подачей клиенту. Не зная этого нельзя подняться по карьерной лестнице, именно поэтому директорами становятся те, кто раньше работал за кассой; и это не ложь, когда снимают рекламу украинского McDonalds'а, показывая директора, который пришел в ресторан в другом городе и подсказывает человеку за кассой, где и что взять, как говорить, что предлагать и т.д..

Правила описывают как должен работать персонал, какие личные показатели работы каждого. Хочешь повышения — надо сдать экзамен, сдать экзамен, не имея реальной практики практически невозможно. Путь до директора ресторана на самом деле сложный и длинный, за все время нужно сдать кучу экзаменов. По результатам сдачи экзамена персонал премируется, например, можно получить 100% к своему окладу, если экзамен сдан успешно. Таким образом происходит отсев смышленых, понижается текучка кадров на ответственных должностях, ищутся замены ушедшим из ресторана.

Экзамен в McDonalds нельзя сдать по блату. Это вам не киевский ВУЗ. В ресторане нет друзей, нет врагов, отношения внутри ресторана не могут быть нерабочими. Как только кто-то в ресторане снюхался с другим человеком, начал вести закадычную дружбу и т.д. сразу происходит ротация. Ротация происходит на любом уровне вплоть до уровня директоров ресторанов или даже целых директоров компаний в стране. Директор не может дружить с менеджером или шифтером, шифтеры не могут дружить друг с другом, что-то более или мене человеческое доступно только тем, кто должен по роду работы друг другу помогать, т.е. персоналу самого низшего звена.

Директоров и сами рестораны раз в полгода для жесточайшей проверки навещают мерчендайзеры, которые не могут дружить вообще ни с кем, даже друг с другом иначе состав группы меняют. Мерчи имеют право смотреть, куда им угодно, могут зайти в ресторан во время ночной смены, могут с ней остаться, могут сами разобрать машину и проверить ее состояние. Все это делается в рамках долгосрочной и очень эффективной программы борьбы с коррупцией, а также борьбы за качество обслуживания и качество продукции.

Периодически с ресторана собирают весь руководящий состав (директор, менеджеры, помощники менеджеров, шифтеры) и делают им очную ставку с самыми неэффективными людьми в их же ресторане (изгоями коллектива, лентяями, неуклюжими работниками и т.д.). На очной ставке эти 3-5 изгоев имеют право рассказать всю правду, а также собственное мнение обо всем, что их заботит, начиная от качества работы самого ресторана, заканчивая личными претензиями к менеджменту. Такой примитивный на первый взгляд метод борьбы с дедовщиной дает свои плоды. Весь руководящий состав немного нервничает в минуты очных ставок, дает ответы, приводит доводы и доказательства по каждому из пунктов обвинений или претензий.

Как я уже говорил, люди работают в ресторане по нескольку смен. Хуже всего ночной смене. Если дневная смена только поддерживает порядок, то ночная его наводит заново. В украинских McDonalds'ах еженощно все вымывается, все машины разбираются, моются, чистятся, драятся полы, натираются поручни, моются столы, стулья, туалет дезинфицируется до состояния, когда уже можно пить из писсуара. Шифтер, который с утра принимает смену имеет полное право ее не принять, если что-то сделано спустя рукава. В этом случае ночники полностью выполняют все инструкции утреннего сменщика и доделывают то, что не сделали ночью.

Один шифтер за год стал директором ресторана в Киеве, попиарившись следующим образом (естественно потом сдав экзамены):
Он приходил с утра в чистой рубашке, заходил в рабочую зону и ложился на пол, потом вставал, разглядывал рубашку. Если была чистая, то он принимал смену, если где-то стала грязная, то смена не принималась, и в срочном порядке весь ночной процесс повторялся.

Но при условии всего, что я описал выше, шифтеры больше ничего не сдают, ничего не рассказывают друг другу, не делятся событиями в жизни ресторана. Для этого есть shift log — бортовой журнал, куда пишется все, что касается деятельности ресторана за смену. Пришел, заглянул в журнал и увидел, что один человек получил травму, что 4 коробки с сыром имеют превышенный срок годности, что было разбито стекло и т.д.

Приняв смену, шифтер руководит персоналом, хотя каждый сам знает, что ему надо делать. У шифтера тоже прописаны правила, например, есть правила, которые регламентируют, что делать, если одновременно кто-то получил ожег, разбилось окно, и не работает фритюрница. Сначала шифтер устраняет проблему у персонала, чтобы не было угрозы здоровью или жизни, потом налаживает процесс подачи пищи клиентам, а уже после этого занимается окнами.

Работа шифтера контролируется полностью автоматически, в ресторане нет привычного компьютера, в котором в Экселе можно что-то подправить, отчеты составляются самостоятельно. Каждый ресторан, каждая машина, каждый замок в ресторане, подключены к глобальной сети McDonald'sа, в конце смены все данные о работе без права на коррекцию улетают в головной офис, для Москвы и России в целом офис, кажется, в США, а Украина подчинена европейскому офису.

Вы спросите, а что же делает директор ресторана. Он следит за шифтерами, менеджерами, отвечает полностью за недельные, месячные полугодовые и годовые показатели эффективности, которые я описывал выше, сдает отчеты, ведет свою документацию, контролирует поставки, решает проблемы и форс-мажоры, возникающие при работе ресторана.

Люди на каждом из уровней иерархии имеют доступ на чтение данным системы. Шифтер видит вроде бы (не помню точно) 60% данных, менеджер 90%, директор 100%, но только по своему ресторану, директор компании в стране имеет доступ к 100% данных за страну и т.д. Каждый за свои данные отвечает зарплатой, карьерой в компании, возможностью быть уволенным. В McDonald'sе снимают и увольняют всех, без разбора, если есть нарушения. Во время сдачи отчетов идет сбор сложных данных и показателей, которые также влияют на общий результат в более сложной формуле подсчета эффективности работы ресторана. Понятно, что директор компании в стране отвечает за всю страну, за каждый процент completed waste, за каждый перележалый гамбургер, пролитый спрайт или жалобу, полученную от клиента.

Под конец рассказа я начал замечать, что очень многим вещам я просто не удивляюсь, а потом понял, что организация очень сильно напоминает армию. Видимо, не зря в анкете на трудоустройство отдельным пунктом стоит служба в вооруженных силах.



Далай-Ламу однажды спросили, что больше всего его изумляет. Он ответил: - Человек. Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая сожалеет о том, что не жил!!!
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: