Приветствую Вас Гость
Суббота
25.06.2022
10:57

НА ГРАНИ РЕАЛЬНОСТИ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: wdw  
Форум » Раздел по интересам » Астрономический раздел » Наблюдения с помощью мощных телескопов (новости)
Наблюдения с помощью мощных телескопов
wdwДата: Четверг, 20.11.2008, 22:15 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6034
Медали и ордена:

За победу в конкурсе на самого позитивного человека на сайте в 2009 году За победу в турнире по шашкам и шахматам среди форумчан 2009 За победу в конкурсе Секс символ-2009 по итогам голосования форумчан
Статус: оффлайн
Здесь все интересные новости, то есть то, что увидено вооруженным глазом человека или сказать по другому, с помощью телескопов!!!

Далай-Ламу однажды спросили, что больше всего его изумляет. Он ответил: - Человек. Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая сожалеет о том, что не жил!!!
 
wdwДата: Четверг, 04.06.2009, 23:58 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6034
Медали и ордена:

За победу в конкурсе на самого позитивного человека на сайте в 2009 году За победу в турнире по шашкам и шахматам среди форумчан 2009 За победу в конкурсе Секс символ-2009 по итогам голосования форумчан
Статус: оффлайн
Открыт новый тип сверхновых.

Астрономы установили, что необычный космический объект SCP 06F6, вероятно, является взрывом сверхновой ранее неизвестного типа. Об этом сообщается в пресс-релизе Университета Уорика, сотрудники которого принимали участие в работе, а статья астрономов появилась в журнале Astrophysical Journal Letters. Объект SCP 06F6 был обнаружен в 2006 году телескопом "Хаббл". Он появился неожиданно и угасал в течение 120 дней, что в четыре раза дольше, чем типичный период угасания сверхновой. Кроме этого дальнейшие наблюдения показали, что во время взрыва выделилось почти в 100 раз больше рентгеновского излучения, чем выделяется при взрыве сверхновой.

В рамках нового исследования ученые сравнили спектр излучения SCP 06F6 со спектром излучения так называемых углеродных звезд - светил, в атмосфере которых присутствует большое количество углерода. Оказалось, что спектры похожи, поэтому ученые предположили, что имел место взрыв углеродной звезды. Зная спектр, по красному смещению они смогли определить расстояние до объекта: оно составило два миллиарда световых лет.

По мнению специалистов, новые результаты делают объект еще более загадочным. Во-первых, ученые отмечают, что сектор пространства, где находится SCP 06F6 почти пуст: в окрестности звезды отсутствуют крупные галактики. Во-вторых, по мнению ученых, большое количество рентгеновского излучения указывает на то, что в деле была замешана черная дыра.

В связи с этим ученые предполагают, что наблюдаемый взрыв стал результатом гибели углеродной звезды под воздействием колоссальной гравитации дыры, которая либо "пролетала" мимо, либо находилась в центре маленькой неправильной галактики, в которой, вероятно, находилась звезда.

По спектрам излучения сверхновые делят на четыре основных типа. Тип Ia является результатом взрыва белого карлика в двойной системе, который "крадет" материю у звезды-компаньона. Взрыв происходит тогда, когда масса карлика превышает так называемый предел Чандрасекара, который равен примерно 1,4 солнечных. Остальные сверхновые типа Ib, Ic и II являются результатом гибели массивных звезд разных классов. Легко видеть, что, если гипотеза подтвердится, то SCP 06F6 не попадает ни в один из данных классов.

В глубоком космосе таятся "угольные" звезды?

Загадка предельно странного объекта SCP 06F6, непохожего ни на что доселе известное науке, запуталась ещё больше.

Как было объявлено в сентябре 2008 года, 21 февраля 2006 года космический телескоп Хаббла обнаружил объект, который невозможно отнести ни к одному из известных науке типов вообще. Яркость феномена, получившего индексное обозначение SCP 06F6, сравнительно медленно (на протяжении как минимум 100 суток) возрастала, после чего примерно за такой же период снизилась на два порядка. В максимуме яркость объекта составляла 21 звёздную величину.

Объект можно было бы отнести к Сверхновым, периодически вспыхивающим и наблюдающимся в далёких галактиках (последняя Сверхновая в нашей Галактике взорвалась в 1572 году). Однако по лучу зрения не наблюдалось ни одной, даже маленькой, галактики вообще - а в межгалактическом пространстве, согласно текущим научным представлениям, звёзды редки сами по себе. К тому же спектр объекта и его временная динамика совершенно не походили на характерные для Сверхновых. Гипотезу о деформации спектра гравитационной рефракцией пришлось отвергнуть тоже - не та сигнатура. По скорости изменения яркости удалось сделать лишь один, предварительный вывод - объект невелик по размерам, меньше светового года в поперечнике.

Исследование собранной в ходе наблюдений информации пролило немного света на природу странного объекта, зато выявило новые странности. В работе "SCP06F6: A Carbon-Rich Extragalactic Transient at Redshift Z ≃ 0.14" исследовательская группа под руководством Бориса Гансичке (Boris Gaensicke) из университета Уорвика (Великобритания) обратила внимание на тот факт, что спектральные особенности загадочного SCP 06F6 можно было бы объяснить, предположив что это излучение холодного объекта с очень большим содержанием углерода, но с красным смещением z порядка 0,14.

В рамках нынешней космологической гипотезы такое z соответствует расстоянию до объекта порядка сотен миллионов парсек. Взрыв, очевидно, был неслабым. В довершение ко всему выяснилось, что аппарат XMM-Newton зарегистрировал ещё и рентгеновское излучение странного объекта. Оно аномально велико и на два порядка превосходит уровень, характерный для Сверхновой. Как выбираться из сложившейся ситуации, не вполне понятно. Можно допустить, например, что неверна космологическая модель, и красное смещение показателем удалённости объекта не является.

Возможно, предположили авторы исследования, объект относится к принципиально новому, доселе неизвестному типу Сверхновых. Однако такое "объяснение" ничего, в сущности, не объясняет и лишь переадресует проблему в несколько иную предметную область. Другим предположением авторов работы является гипотеза ad hoc о наблюдении разрыва холодной углеродной звезды, оказавшейся посреди между галактиками, приливным силами, например, при пролете вблизи гипотетического объекта - чёрной дыры, тоже невесть откуда взявшейся в межгалактическом пространстве. Вероятность такого события и, соответственно, правдоподобность сценария просчитать было бы непросто. Более подробная информация о загадках странного объекта будет представлена на портале Исследования и разработки


Далай-Ламу однажды спросили, что больше всего его изумляет. Он ответил: - Человек. Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая сожалеет о том, что не жил!!!
 
wdwДата: Воскресенье, 26.07.2009, 12:52 | Сообщение # 3
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6034
Медали и ордена:

За победу в конкурсе на самого позитивного человека на сайте в 2009 году За победу в турнире по шашкам и шахматам среди форумчан 2009 За победу в конкурсе Секс символ-2009 по итогам голосования форумчан
Статус: оффлайн
С помощью телескопа «Хаббл» НАСА получило уникальные снимки

С помощью орбитального телескопа «Хаббл» НАСА получило четкое визуальное изображение атмосферных разрушений, которое вызвало редкое явление — столкновение малой кометы или астероида с Юпитером.

Оно произошло 19 июля, а снимок произведенного эффекта с расстояния 579 миллионов километров был получен 23 июля.

Единственный раз астрономы наблюдали подобное явление в июле 1994 года, когда на Юпитер упали фрагменты короткопериодической кометы «Шумейкеров-Леви 9». «Удар подобной магнитуды весьма редок, и нам очень повезло увидеть его с помощью “Хаббла”», — отметила в этой связи Эми Саймон-Миллер из Центра космических полетов имени Годдарда в Гринбелте (штат Мэриленд). По оценке его специалистов, космическое тело, врезавшееся в магнитосферу Юпитера, достигало размера нескольких футбольных полей. Мощность атмосферного возмущения от взрыва в тысячи раз превышала силу взрывной волны, вызванной падением на территории России Тунгусского метеорита 30 июня 1908 года. В районе его падения в Восточной Сибири взрывная волна вызвала опустошения на площади около двух тысяч квадратных километров.

НАСА считает, что уникальное изображение свидетельствует о «полном успехе» модернизации телескопа «Хаббл», проведенного в мае текущего года экипажем шаттла «Атлантис». Тогда орбитальный телескоп подвергся модернизации, а срок его службы был продлен минимум на пять лет.

Орбитальный телескоп «Хаббл», выведенный на орбиту в 1990 году, имеет 13,2 метра в длину, его максимальный диаметр — 4,4 метра, масса 11100 килограммов. Телескоп находится на высоте примерно 600 километров и движется по околоземной орбите со скоростью 28 тысяч километров в час, за 97 минут совершая один виток вокруг Земли.

С момента своего старта уникальный прибор совершил более 100 тысяч витков вокруг нашей планеты, преодолев свыше 3,84 миллиарда километров. На счету комплекса — 800 тысяч наблюдений, около 500 тысяч снимков более 25 тысяч различных объектов. НАСА получило с помощью «Хаббла» объем данных, эквивалентный четверти объема информации, хранящейся в библиотеке конгресса США.

Прикрепления: 8108470.jpg(6.6 Kb)


Далай-Ламу однажды спросили, что больше всего его изумляет. Он ответил: - Человек. Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая сожалеет о том, что не жил!!!
 
knopochkaДата: Понедельник, 02.11.2009, 02:52 | Сообщение # 4
Капитан
Группа: Проверенные
Сообщений: 1458
Медали и ордена:

За победу в конкурсе Лучший модератор 2009 года
Статус: оффлайн
Вероятно, обнаружена новая загадка эпохи "Аполлонов"

В околоземном пространстве случайно обнаружен неизвестный науке или негласно выведенный на орбиту объект со странной, как-то связанной с Луной, орбитой.

26 октября 2009 года сразу четыре обсерватории в США, в штатах Аризона и Нью Мексико, провели наблюдения случайно обнаруженного объекта, получившего условное наименование 9U01FF6.

Впоследствии существование объекта было подтверждено испанскими наблюдателями.

Уже представлены его первые изображения.

Природа его пока неизвестна, однако объект отличается весьма странной околоземной орбитой с периодом обращения 1 месяц (31 сутки), высоким эксцентриситетом и апогеем 420 тыс. км.

Подобные орбиты близки к переходным на лунные орбиты, однако не соответствуют заявленным для программы "Аполлон" и гораздо ближе, по мнению экспертов, к орбитам аппаратов, выводившихся с помощью РН Agens в 1960-е годы - эпоху реализации программы "Аполлон" NASA.

Перигей орбиты 9U01FF6 в настоящее время составляет около 50 тыс. км, что позволило объекту долгое время оставаться незамеченным наблюдателями и станциями мониторинга околоземного пространства.

Какова природа объекта, пока неясно. Топоцентрические эфемериды объекта приведены на сайте проекта "Плутон".

Источник: rnd.cnews.ru


шлиссельбурженка
небольшая, кругленькая, но остренькая... вообщем, я -кнопочка))
 
wdwДата: Пятница, 07.06.2013, 11:04 | Сообщение # 5
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6034
Медали и ордена:

За победу в конкурсе на самого позитивного человека на сайте в 2009 году За победу в турнире по шашкам и шахматам среди форумчан 2009 За победу в конкурсе Секс символ-2009 по итогам голосования форумчан
Статус: оффлайн
Новый телескоп Colossus сможет обнаружить инопланетян.

Астрономы предлагают построить телескоп, который с высокой вероятностью позволит обнаружить внеземные цивилизации. Революционные возможности астрономических наблюдений впервые позволят обнаружить развитые инопланетные цивилизации. Для этого нужно построить новый 77-метровый телескоп, который сможет найти братьев по разуму в радиусе 60 световых лет от Земли.

Амбициозное, и в чем-то сенсационное заявление было опубликовано в издании Astronomy magazine четырьмя астрономами: Джеффом Куном из Гавайского астрономического университета, Светланой Бердюгиной из Университета Фрайбург, Дэвидом Холлидеем из Dynamic Structures, Ltd. и Кейси Харлингтоном из обсерватории
Searchlight. Самой главной тайной Вселенной для человечества до сих пор остается вопрос: одиноки ли мы во Вселенной? До сих пор мы полагались на поиск радиосигналов
развитых цивилизаций, но пока он не принес успеха, да и не факт, что инопланетяне транслируют свои сигналы в космос. Хорошо бы изучить другие планеты, непосредственно
наблюдая их в телескоп, но до сих пор о таких совершенных и мощных астрономических
инструментах приходится только мечтать. Однако, четверка астрономов предлагает построить именно такой инструмент, тем более современным технологиям это уже по силам. Найти внеземную жизнь сможет телескоп с диаметром сегментного (16 зеркал диаметром по 8-м) зеркала 77 метров. Он будет исследовать ближайшие экзопланеты в инфракрасном диапазоне и сможет выявить следы деятельности развитой цивилизации, такой как наша.  Техногенная деятельность крупной цивилизации производит избыток тепла, который создает избыточное инфракрасное излучение, то есть планета излучает
больше тепла, чем получает от Солнца. Достаточно крупный телескоп мог бы обнаружить это избыточное тепло у планет, находящихся на относительно небольшом расстоянии от Солнца. Специалисты НАСА и ЕКА уже давно подготовили список инфракрасных сигнатур, которые позволяют определить условия на далекой планете, теперь дело за «малым» - построить огромный телескоп, способный найти разумных соседей.
В настоящее время существует несколько проектов больших инфракрасных телескопов, например 24,5-м GMT, 30-м TMT, 39,3-м E-ELT, но все они недостаточно велики для уверенного поиска внеземных цивилизаций. Возможно, вместо строительства нескольких телескопов со сходными возможностями, было бы намного лучше построить один по-настоящему уникальный и сверхмощный инструмент. Телескоп, названный учеными
Colossus, с главным сегментным зеркалом диаметром 77 метров, мог бы найти сотни
землеподобных планет и так называемых суперземель в потенциально обитаемой зоне. Не исключено, что благодаря Colossus-у со сверхчувствительным коронографом удалось бы
обнаружить десятки внеземных цивилизаций – по крайнем мере статистика не исключает такую вероятность. Если цивилизации окажутся «поблизости», например на расстоянии 20-30 световых лет, то мы даже сможем с ними общаться, обмениваясь сообщениями с
помощью лазерных импульсов или радиосигналов. Масштаб этого открытия даже представить трудно – судьба человечества кардинально изменится.


Далай-Ламу однажды спросили, что больше всего его изумляет. Он ответил: - Человек. Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая сожалеет о том, что не жил!!!
 
Форум » Раздел по интересам » Астрономический раздел » Наблюдения с помощью мощных телескопов (новости)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: