Приглашаю всех в гости)) Я вам такое расскажу)))) По секрету! На ушко! Поговорим сегодня про икорку. Да, да..ту самую икру, которую покупают в магазине, подают в хрустальной розетке и считают за лакомство. Но мало кто из вас догадывается, из чего же она сделана - эта самая икра)))) По статистике - больше 80 % икры - поддельная.
В силу своего служебного положения, я вам открою маленький секрет, как готовят икру кустарным способом.
И так...приступим
Установка оборудования:
Стеклянную трубку( можно от лампы дневного света) длинной 150 – 170 см установить в вертикальном положении, герметично соединить её нижний конец с горловиной 3 литровой банки ( в пластмассовой крышке вырезать соответствующее отверстие). В самом верху стенки трубки проделать отверстие для слива вытесняемого масла. Всей этой конструкции необходимо обеспечить хорошую охлажденность. Приготовить шприц больших размеров ( диаметр иглы не менее 0,4 мм)
Изготовление икры
190 грамм желатина залить 750 г. холодной воды( желательно кипяченной)
Дать постоять в течении 40 минут.
Затем залить желатин 1,5 литрами холодного кипяченого молока ( 10 градусов), и помешивая растворить на слабом огне.
Отфильтровать и перелить в шприц
В трубку устройства залить холодное рафинированное растительное масло( не выше 10 градусов), так что бы до сливного отверстия осталось несколько сантиметров.
Быстро впрыснуть содержимое шприца в трубу
Струя молока с желатином, с силой ударяя о масло, образует шарикообразные гранулы диаметром около 1 – 3 мм.(размер гранул регулируется силой впрыска).
Гранулы оседают на дно банки, выталкивая при этом масло в сливное отверстие.
По окончании формирования гранул переложить их в сито и сильной струей холодной воды сбить с поверхности гранул масляную пленку.
Дубление и окраска гранул
300 грамм черного чая залить 5 литрами воды и кипятят 10 минут.
Отфильтровать и охладить до 15 градусов
Поместить в чай гранулы
Держать примерно 30 минут, до образования на поверхности плотной, слегка желтоватой оболочки продукта дубления.
Затем промыть и поместить в кастрюлю с пищевым красителем, добиться желаемой окраски, промыть холодной водой.
Залить гранулы соленым раствором ( на 0,5 литра воды + 4 ст ложки соли + прокипятить охладить), настоять 10 минут.
Переложить в другую кастрюлю и залить вкусовым раствором( рассол от сельди типа иваси) на 15 минут - рассол заменит воду в шарике.
Переложить гранулы в эмульсию сельди( 1,5 кг селедки измельчаем в блендере )
Слить избыток эмульсии.
Все! Икра готова! От настоящей отличить сможет только лаборатория))))))
Что бы икринки не слипались и не высыхали, верхний слой смазать растительным маслом.
Можно подавать в специальных икорницах, сделанных как в европейских ресторанах – из перламутровых скорлуп мидий или устриц, лежащих в вазочках на льду.