Программа поддерживает работу с каналами и слоями, альфа-канал, редактируемые текстовые слои, имеет много инструментов выделения и рисования Программу можно также использовать как удобный инструмент для пакетного конвертирования файлов.
Возможности GIMP можно расширить, подключив к ней дополнительные модули, которых насчитывается более ста. Мы часто мыслим стереотипами, и рынок программного обеспечения - не исключение. Помимо Windows, есть немало интересных операционных систем, документы не обязательно набирать в MS Word, а фотографии можно обрабатывать не только в Adobe Photoshop.
В GIMP присутствует достаточно неплохой набор инструментов цветокоррекции:
кривые;
уровни;
микшер каналов;
постеризация;
тон-насыщенность;
баланс цветов;
яркость-контраст;
обесцвечивание.
При помощи фильтров, инструментов, масок и слоёв с разными типами наложения (всего 22) можно:
выравнивать заваленный горизонт;
убирать искажения, вносимые оптикой;
корректировать перспективу;
выполнять клонирование объектов с учётом перспективы;
кадрировать фотографии;
удалять дефекты вроде пыли на матрице (штамп, лечебная кисть);
имитировать использование различных цветофильтров;
«вытаскивать» потерянную детализацию в тенях;
многое другое.
Рисование:
несколько рисующих инструментов;
свободно масштабируемые кисти;
поддержка графических планшетов;
Дополнительные возможности по коррекции изображений на протяжении всей работы реализованы в виде экранных фильтров.
К ним относятся:
имитация разных типов дальтонизма (протанопия, дейтеронопия, тританопия);
гамма-коррекция;
коррекция контраста;
управление цветом.
Настраиваемый интерфейс:
плавающие палитры легко группируются и перегруппируются;
возможна полная перенастройка клавиатурных комбинаций, действий мыши, а также устройств ввода вроде Griffin Powermate; любое меню можно превратить в свободно перемещаемое окно.
Что нужно рядовому пользователю? Каждый хочет иметь простую, легко осваиваемую программу, чтобы работала стабильно и позволяла выполнять все необходимые операции.
Слово "GIMP" расшифровывается как GNU Image Manipulation Program. Графический редактор, распространяемый по свободной лицензии, имеет смешной логотип с чертиком, который появился не случайно, ведь в названии продукта присутствует анаграмма "imp". GIMP работает во всех популярных операционных системах: Linux, Windows и Mac OS X. GIMP включается практически во все популярные дистрибутивы Linux, поэтому отдельной установки не требует. Если программы не оказывается в стартовом меню рабочей среды (KDE, GNOME и др.), значит, ее просто надо установить с дисков дистрибутива штатными средствами (например, в SuSE за установку ПО отвечает YaST2). Установка редактора в Windows требует наличия библиотеки GTK+. Библиотека и редактор имеют интернациональные модули и не требуют дополнительной загрузки русификации. GIMP обладает довольно скромными по сравнению с другими графическими редакторами системными требованиями, успешно запускаясь даже на устаревших компьютерах с 128МБ оперативной памяти. Минимальные требования к процессору заставляют старшее поколение
удариться в далекие воспоминания: Pentium MMX. Но даже с учетом того, что реальные системные требования ПО всегда намного выше официально заявленного минимума, GIMP будет уверенно чувствовать себя на всех рабочих станциях, собранных в текущем тысячелетии.