Приветствую Вас Гость
Суббота
15.08.2020
14:12

НА ГРАНИ РЕАЛЬНОСТИ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: wdw  
Форум » Раздел по интересам » Политика и общество » Россия-Украина (Наш флот уйдет из Украины вместе с Крымом)
Россия-Украина
monro-72Дата: Среда, 09.09.2009, 08:43 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 816
Медали и ордена:

Статус: оффлайн
Пожалуй, нигде на Украине так не следят за передвижением Ющенко и Тимошенко по миру, как в Севастополе. Здесь давно стало народной приметой: если власти по возвращении в родные пенаты отчитались, что выклянчили у «демократических государств» новые кредиты, жди очередных провокаций против базирующегося здесь Черноморского флота России. Ряд оппозиционных политиков уже в открытую высказывают предположение, что выдавливание русских моряков — одно из условий, которые ставят «добрые» европейские кредиторы, перед тем как дать Украине денежек.

ПОЧТИ КАК ПАРТИЗАНЫ

Матросик, влетевший в севастопольский ресторанчик, в котором мы перекусывали с товарищем, имел странный вид: рубаха вылезла из брюк, бескозырка с золотыми буквами «Черноморский флот» — в правой руке. Он быстро осмотрелся по сторонам и нырнул в туалет. «Во приспичило парню», — только успели хмыкнуть в зале, как в кабачок вбежали два милиционера с нашивками МВД Украины и направились к двум барменам.

— Моряк не забегал? — запыхавшись, поинтересовались они.
— Не-а, — соврали бармены.

Обедающие сделали вид, что это их не касается. И стражи порядка как ошпаренные выбежали вон. Дальнейшее напоминало пионерскую игру типа «красные против белых».

— Шура, у двери встань, посмотри, — приказал один бармен официантке. — Такси вызови, — сказал он коллеге за стойкой. Сам же как ни в чем не бывало продолжил натирать бокалы. Через пару минут ему позвонили и он подошел к двери с двумя нулями, за которой и скрылся матрос.

— Отбой полундре…

Бармен вручил морячку 20 гривен на такси (около 80 рублей) и быстренько проводил до стоявшей у подъезда машины с шашечками.

— Что это было? — подивились мы с приятелем, когда он вернулся.

— Все как всегда, — продолжил тот натирать стаканы. — Матрос был в «увале», менты остановили, потребовали документ о пересечении границы. А у того только военник. Вот и побежал…

Уходя, мы оставили бармену 100 гривен чаевых.

— О, еще на пятерых бедолаг хватит, — поблагодарил нас бармен.

— Такое у нас чуть ли не каждый день, — грустно признается помощник командующего Черноморским флотом Андрей Крылов. — Это теперь у них новая тактика такая: ловят, отвозят в кутузку и штрафуют на 680 гривен (около 2800 рублей) «за незаконное пребывание в Украине». Дожили. Мы подаем протесты, но истории повторяются… И это еще мелочи. Они тут любой повод используют. Вот недавно наши морпехи на полигоне гражданку Украины подстрелили…

— Ни фига себе!.. — изумился я. — Оно и понятно…

— Что понятно? Полигон-то огорожен, таблички висят — это военный объект, за несколько часов до стрельб охранение выставляется. А там гроты. Кто знал, что она туда ночью залезла и спряталась? Вот пуля и отрикошетила ей в ногу. Этого хватило, чтобы националистическая украинская «общественность» подняла хай чуть ли не о репетиции массовых расстрелов русскими украинцев. А неудавшийся захват Херсонесского маяка судебными приставами в конце августа? Пришли в охраняемую воинскую часть, сверкнули корками, притащили понятых. Представьте, что было бы, выполни часовые устав, по которому они должны открывать огонь при проникновении посторонних…

ФЛОТ В ЗАКОНЕ

Формально Киев как бы далек от «шалостей» мелких крымских чинуш. Официальный представитель Ющенко в Севастополе, мэр Сергей Куницын, даже раздает пространные интервью: «Да если бы мы хотели, они бы из порта выйти не могли. По закону мы могли бы найти 1000 способов не дать флоту дышать». При этом мэр так и не сумел припомнить ни одного такого нормативного акта.

— Да потому что нет таких законов, флот находится в Севастополе на законных основаниях, — буднично объясняет мне доктор политических наук, капитан 1 ранга Сергей Усов.

— А как же конституция Украины, на которую все время ссылаются Ющенко с Тимошенко? — удивился я. — Мол, основной закон страны не позволяет размещать на территории Украины иностранные военные базы…

— Не позволяется «размещение», то есть создание новых баз. Но это не имеет никакого отношения к базированию ЧФ. В конституции Украины есть еще и пункт 14 переходных положений, цитирую: «Использование существующих баз на территории Украины возможно на условиях аренды в соответствии с международными договорами». Так что никакого противоречия нет. Более того, в 2000 году ряд киевских политиков просили Конституционный суд признать незаконными соглашения по ЧФ. Суд признал: базирование ЧФ на Украине полностью соответствует основному закону страны. Все — вопросов нет!

— А что им стоит переписать конституцию?..

— Это не ко мне вопрос, я буду говорить фактами: весной 2009-го Ющенко внес проект новой конституции Украины. Так вот пункт об использовании уже существующих военных баз там остался без изменений! И этот проект получил одобрение Венецианской комиссии Совета Европы.

— Но Ющенко неоднократно обещал, что Черноморский флот после 2017 года в Севастополе не останется.

— Вы имеете в виду, что Украина не продлит соглашение? Во-первых, об этом мы узнаем только в 2016 году — стороны должны предупредить друг друга за год до означенной даты. И какая в это время на Украине будет власть, нам неведомо. Во-вторых, любая политическая сила, которая не продлит соглашение, поставит под сомнение «Большой договор» между Украиной и Россией. Ведь соглашение по Черноморскому флоту ратифицировано в пакете с ним. Напомню: главный пункт договора о том, что Россия признает территориальную целостность Украины. Разрушение соглашения о ЧФ ставит вопрос о самом «Большом договоре». А если учитывать, что большинство жителей Крыма высказываются за теснейшие связи с Россией, последствия таких необдуманных шагов трудно представить…


дети-наша радость, мужчины-наша слабость
 
wdwДата: Пятница, 29.01.2010, 19:25 | Сообщение # 2
Майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 6030
Медали и ордена:

За победу в конкурсе на самого позитивного человека на сайте в 2009 году За победу в турнире по шашкам и шахматам среди форумчан 2009 За победу в конкурсе Секс символ-2009 по итогам голосования форумчан
Статус: оффлайн
Интересно бы узнать мнение сейчас? Как оно изменилось по этому поводу и что думают другие? Сейчас проходят выборы и как на этом этапе выглядит ситуация?

Далай-Ламу однажды спросили, что больше всего его изумляет. Он ответил: - Человек. Вначале он жертвует своим здоровьем для того, чтобы заработать деньги. Потом он тратит деньги на восстановление здоровья. При этом он настолько беспокоится о своем будущем, что никогда не наслаждается настоящим. В результате он не живет ни в настоящем, ни в будущем. Он живет так, как будто никогда не умрет, а умирая сожалеет о том, что не жил!!!
 
Форум » Раздел по интересам » Политика и общество » Россия-Украина (Наш флот уйдет из Украины вместе с Крымом)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: