Китаро́ (яп. 高橋正則, Takahashi Masanori) — японский композитор музыкант-инструменталист, лауреат премии Грэмми 2000 года за лучший альбом в стиле нью-эйдж.
Настоящее имя — Такахаси Масанори. Имя Китаро получил от своих школьных друзей в честь героя японского мультфильма Родился 4 февраля 1953 года в городе Тоёхаси .Его родители были крестьянами. Живя на ферме, в окружении природы среди свято почитающих традиции и национальную культуру людей, он избрал то, что подсказывало ему сердце, а может и сам дух Страны Восходящего Солнца. Kitaro научился играть на электрогитаре, и вместе со своими друзьями организовал группу «Albatross». В начале 70-х, после окончания школы, Kitaro постепенно перешел на клавишные инструменты. Не имея музыкального образования Kitaro, учился музыке самостоятельно. Став лидером группы Far East Family Band, он в полной мере брал ответственность за друзей. Известен случай, когда перед концертом барабанщик получил травму и Kitaro, ученик обстоятельств, занял его место. Как у него получилось играть на новом для него инструменте остается загадкой.
Читать далее
]В 1972 году, во время поездки в Германию, Kitaro познакомился с Клаусом Шульце, известным немецким музыкантом, который помог Kitaro освоить игру на синтезаторе. И это стало для Kitaro откровением, позволившим реализовать скрытые возможности на стыке музыки Востока и Запада, а также создавать новое на базе традиционного. Kitaro начал экспериментировать со звуками. «С помощью синтезатора я могу создать океан, зимний берег, летний пляж» — говорил он. Осенью 1975-го Schulze посетил группу в Токио и помог им в студийной работе. В 1976 году Kitaro ушёл из «Far East Family Band» и начал сольную карьеру. Он посетил Лаос, Таиланд, Китай, Индию и некоторые другие азиатские страны и, наконец, вернулся в Японию, где открыл для себя новую музыку. «Мой собственный мир кончился. Я осознал, что не отличаюсь от нищего на улице Калькутты» — говорил он. В 1993 году, с участием Randy Miller’а, Kitaro написал музыку к кинофильму «Heaven And Earth» («Небо и земля»), а в 1997, к кинофильму «The Soong Sisters» («Сестры Сун»). Он получил награду Golden Globe за самую оригинальную музыку к кинофильму «Heaven And Earth». Получил награду Golden Horse в Тайване на Гонконговском международном кинофестивале за самую оригинальную музыку к кинофильму «The Soong sisters». Китаро множество раз номинировался на награды Grammy, и наконец получил ее в 2001 году за альбом «Thinking of you» выпущенный в 1999 году. Kitaro не имеет никакого музыкального образования — он просто не знает нот. Он записывает музыку своим собственным способом. Помимо клавишных, Kitaro играет на многих инструментах, таких как гитара, флейта, барабаны Taiko и др. Kitaro является и композитором, и исполнителем, и режиссером. Иногда он сам занимается световым оформлением концертов и аранжировкой альбомов. Кроме того, Kitaro — фотограф. Он создал целую фирму в штате Колорадо. Например, обложка альбома «Gaia», это фотография вида из его дома. Кстати, где-то в 80-х годах Kitaro работал еще и профессиональным пиротехником. Несмотря на то, что Kitaro стал мировой знаменитостью, он остался скромным человеком: «Меня вдохновляет природа. Я только вестник» — говорит он, «одни мои мелодии это облака, другие — вода». Kitaro продолжает чтить японские традиции.
«Моя задача — передать энергию музыки из космоса через мое тело и донести ее до слушателя. Я пытаюсь установить связь со всеми слушателями: и молодыми, и старыми, но не со всеми это происходит сразу, и, конечно, я это чувствую. Иногда на концерте сидит три или четыре поколения людей, и со всеми бывает контакт. Это просто здорово», — говорит Kitaro.
01 - Gentle Forest 02 - The Stone and the Green World 03 - Sunlight Dancing 04 - Moon Flower 05 - Wind and Water 06 - Moon Shadow 07 - Love for Elka 08 - Hydrosphere 09 - Quasar 10 - White Night 11 - Spiritual Garden
01 - Mizu ni Inorite 02 - The Light of the Spirit 03 - Stream 04 - Shizuhu no Mai 05 - Nagare no Naka de 06 - Voice of the Wind 07 - Theme From Silk Road
01 - Planet 02 - Linden 03 - Unicorn 04 - Legend of the Road 05 - Ancient of Wind 06 - Nageki 07 - Fairy of Water 08 - Peace 09 - The Field 10 - A Drop of Silence 11 - Sumerian Magic 12 - Harmony of the forest 13 - Stream 14 - Wave of sand 15 - Moondance