Приветствую Вас Гость
Четверг
28.03.2024
23:41

НА ГРАНИ РЕАЛЬНОСТИ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: wdw  
Форум » Вооруженные силы » Армия в наши дни » Информационные технологии (Новости о новых технологиях в военной службе)
Информационные технологии
Dj_DjekДата: Вторник, 27.01.2009, 02:09 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 812
Медали и ордена:

Статус: оффлайн
Противотанковая система состыкована с воздушным роботом

Специалисты Raytheon продемонстрировали на ежегодном мероприятии армейской образовательной организации AUSA работу связки мини-беспилотника Killer Bee и оператора противотанковой системы Javelin. Воздушный робот, оснащенный оптико-электронной и инфракрасной системами наблюдения, в реальном времени передавал оператору образ целей sniper . Задание megaphone аппарату можно изменять на лету mobile — например, приказать следовать за конкретным объектом, чтобы динамически корректировать огонь. admin


Мы всегда там)) где нас меньше всего ждут))

Сообщение отредактировал Dj_Djek - Вторник, 27.01.2009, 02:13
 
Dj_DjekДата: Пятница, 27.02.2009, 01:53 | Сообщение # 2
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 812
Медали и ордена:

Статус: оффлайн
Безалаберный чиновник займется шпионской космической сетью

Бывший директор ЦРУ Джон Дейч скорее всего возглавит консультационный совет по шпионским спутникам при новом директоре национальной разведки США Денисе Блейере, профессиональной специализацией которого считается Россия. Джон Дейч покинул свой пост в 1996-м, а в 2000 г. разразился скандал: выяснилось, что во время работы в управлении он хранил сотни секретных файлов на незащищенном домашнем компьютере, подключенном к Интернету. Впоследствии инспекторская служба Пентагона зафиксировала схожие нарушения Дейча и во время работы в военном министерстве.


Мы всегда там)) где нас меньше всего ждут))
 
Dj_DjekДата: Пятница, 27.02.2009, 01:54 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 812
Медали и ордена:

Статус: оффлайн
Червь торпедировал французский военный флот

Логистическая система военно-морского флота Франции, функционирующая под управлением Windows, оказалась в январе парализованной из-за червя Conflicker/Downandup. Он был занесен со случайного USB-носителя, подозревают официальные представители. По некоторым сообщениям, червь распространялся по внутренней служебной сети Intramar и даже помешал взлету одного из морских самолетов Rafale, в который не удалось загрузить летные планы. Схожей атаке червя недавно подверглись и десятки военных судов британского флота. Корпорация Microsoft выпустила патч для Windows, противодействующий данному зловредному коду, еще в октябре 2008-го.


Мы всегда там)) где нас меньше всего ждут))
 
Dj_DjekДата: Пятница, 27.02.2009, 01:55 | Сообщение # 4
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 812
Медали и ордена:

Статус: оффлайн
Буи с антеннами обеспечат надежную связь

Инженеры Lockheed Martin обещают существенно повысить коммуникационные способности военных субмарин с помощью буев, оснащенных антеннами. Работы, выполняемые в рамках программы Communications at Speed and Depth с общим бюджетом 177,9 млн. долл., нацелены на обеспечение экипажей подводных лодок связью, когда аппараты находятся ниже перископной глубины. Для этого создаются несколько типов буев: запускаемые на привязи и обеспечивающие э-переписку и чат в реальном времени по спутниковым каналам наподобие Iridium и автономные, которые предоставляют двухканальную связь: с внешним миром по радиоканалу, а с подводной лодкой — по акустическому.


Мы всегда там)) где нас меньше всего ждут))
 
Dj_DjekДата: Пятница, 27.02.2009, 01:57 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 812
Медали и ордена:

Статус: оффлайн
НАТО совершенствует радарные технологии

EADS стала первой европейской компанией, которая массово выпускает ключевые компоненты электронных радаров с активной сканирующей решеткой. 5000 приемопередающих модулей готовятся ею в рамках германо-итальяно-американского проекта MEADS по созданию противоракетного комплекса среднего радиуса действия с бюджетом 3,4 млрд. евро. Всего же планируется произвести 40 тыс. таких модулей на общую сумму 120 млн. евро. А в США инженеры General Atomics научили двухканальную версию радара Lynx SAR с синтезированной апертурой обнаружению медленно движущихся целей с высокой точностью. Работы выполнялись в рамках проекта Dual Beam военного агентства передовых исследований DARPA.


Мы всегда там)) где нас меньше всего ждут))
 
Dj_DjekДата: Понедельник, 16.03.2009, 11:49 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 812
Медали и ордена:

Статус: оффлайн
ВМС США объединяют данные

Компания General Dynamics переоборудует центр интеграционных технологий департамента воздушно-морских систем, которым пользуются сотрудники Пентагона и министерства внутренней безопасности. Контракт заключен с ВМС США и оценивается в 95,2 млн. долл. В проекте будет задействован продукт Quarterback, выполненный в сервисно-ориентированной архитектуре и позволяющий подключать новые источники данных в “горячем” режиме.


Мы всегда там)) где нас меньше всего ждут))
 
Dj_DjekДата: Понедельник, 16.03.2009, 11:49 | Сообщение # 7
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 812
Медали и ордена:

Статус: оффлайн
Разведчики равнодушны к Intellipedia

На февральском семинаре по семантическим технологиям и Web 3.0 для э-правительства, прошедшем в Вашингтоне и собравшем 350 специалистов, включая виртуальных участников, выступил Крис Расмуссен, менеджер по социальным сетям агентства геопространственной разведки США NGA. Он рассказал о ходе внедрения в американском разведсообществе системы Intellipedia — аналоге Википедии со специализированным содержимым. Несмотря на порог в 100 тыс. регистраций, активными пользователями Intellipedia пока остаются в основном ее первые создатели и энтузиасты, которые и без этой системы использовали передовые технологии для обмена информацией. Большинство же сотрудников к новой инициативе относятся равнодушно или даже негативно, как к дополнительной нагрузке. Некоторые неадекватно преувеличивают важность своей работы, опасаясь публиковать отчеты даже на закрытом служебном ресурсе, а иные вообще стесняются размещать на корпоративном вике-сайте простейшие личные сведения, хорошо известные коллегам и кадровой службе. Иногда Intellipedia привлекает шутников или неквалифицированных авторов — так, источником статьи о Фиделе Кастро было указано ФБР, никакого отношения к ней не имеющее. У некоторых пользователей концепции вики-ресурсов вызывают серьезные сложности, а кроме того, растет объем мусорных данных. Чтобы Intellipedia не превратилась в корпоративную “помойку”, необходимо включить ее в официальные рабочие процедуры, дабы избежать многократного дублирования информации, отмечает Расмуссен. Так, Пентагон начал размещать в ней еженедельные отчеты.


Мы всегда там)) где нас меньше всего ждут))
 
Dj_DjekДата: Понедельник, 16.03.2009, 11:50 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 812
Медали и ордена:

Статус: оффлайн
Пентагон закупает дистрибутивы Red Hat

Компания DLT Solutions выиграла пятилетний контракт Пентагона на поставку решений Red Hat, включая сервер Red Hat Enterprise Linux. Бюджет закупок составляет 18 млн. долл. Контракт реализуется в рамках инициативы DoD-ESI, подразумевающей экономию и повышение отдачи от закупок ПО за счет выбора наиболее эффективных решений.


Мы всегда там)) где нас меньше всего ждут))
 
Dj_DjekДата: Понедельник, 16.03.2009, 11:53 | Сообщение # 9
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 812
Медали и ордена:

Статус: оффлайн
МО США подыскивает софт для защиты сетей

Программа Assured Compliance Assessment Solution военного агентства информационных систем США DISA подразумевает расширение перечня используемого ПО для защиты компьютерных сетей по нескольким направлениям: оно должно отвечать различным стандартам и ведомственным инструкциям Пентагона, сканирование приложений и аппаратуры должно выполняться в формате OVAL, софт должен уметь собирать информацию об IP- и MAC-адресах подключенных к сети устройств, выполнять инвентаризацию эксплуатируемого ПО и формировать отчеты о неавторизованных сервисах.


Мы всегда там)) где нас меньше всего ждут))
 
Dj_DjekДата: Пятница, 20.03.2009, 11:37 | Сообщение # 10
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 812
Медали и ордена:

Статус: оффлайн
Эра российских MVNO
19.03.2009

Благодаря регистрации в Министерстве юстиции приказа “Об утверждении требований к оказанию услуг подвижной радиотелефонной связи при использовании бизнес-модели виртуальных сетей подвижной радиотелефонной связи”, который подписал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, у компаний, мечтающих стать “виртуальными операторами” сотовой связи, появилась для того реальная возможность. По сути, российские власти разрешили создавать в стране компании типа Mobile Virtual Network Operators (MVNO), которым для получения лицензии без выделения радиочастотного спектра достаточно будет согласовать с “базовым оператором” связи схему своего взаимодействия, обеспечить себе минимальный набор инфраструктуры для работы, а также утвердить схему партнерства в Роскомнадзоре. Не самый быстрый путь, но вполне реалистичный.

Как и предполагалось ранее, MVNO будут работать только с определенными целевыми группами абонентов или с определенными типами услуг — охватывать те области рынка связи, где большим операторам работать неинтересно. Кроме того, за счет такого партнерства крупные базовые операторы, включая компании “большой тройки”, смогут снизить свои расходы на привлечение новых абонентов и, кроме того, создавать отдельные торговые марки для недорогих услуг. К примеру, первым дискаунтером на рынке стали контракты “Просто для общения”, формально отделенные от общего бренда “МегаФон-Москва”. Возможно, отдельный бренд “Джинс” возродят и в МТС.

Еще одним примером можно считать MVNO компании “Эльдорадо”, решение о создании которого объявлено 18 марта. Но он создан по “кривой” схеме взаимодействия — все технические возможности обеспечивает компания “Матрикс Мобайл” (действующий MVNO), а “базовым оператором” является тот же “МегаФон-Москва” — получается некоторый суб-MVNO, промежуточная модель взаимодействия. Но и она вполне жизнеспособна — с точки зрения оператора это большой клиент, абоненты которого будут обслуживаться по аналогу корпоративного тарифного плана, особенностью которой станет небольшая стоимость звонков на мобильные телефоны домашнего региона. Стоимость звонков абонентам “Эльдорадо”, “Матрикс Мобайла” и “Мегафона” составит 1,5 руб./мин, а для остальных абонентов других операторов Московского региона — уже 3 руб./мин. Кроме того, в тариф включена опция по единой тарификации междугородних вызовов — 4,83 руб./мин. Это крайне напоминает параметры ТП “Единый” от “МегаФон-Москва”, но с более высокой ценой, куда закладывается маржа всех MVNO-надстроек. Учитывая тот факт, что продажу этих контрактов “Эльдорадо” устроит через свою торговую сеть, проект может быть более успешным, чем у a href="http://www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=82362">“Евросети” — по нишевым параметрам такого решения, разумеется.

Без сомнения, у сервисных компаний и торговых сетей, решивших стать MVNO, появилась реальная возможность расширить финансовые потоки, которые ранее получались только за счет продажи новых SIM-карт и приема платежей: теперь они смогут зарабатывать и на SMS и голосовом трафике своих абонентов. При этом их ТП будут продвигать одну-две наиболее массовые услуги, педалируя, к примеру, дешевые вызовы внутри тарифного плана или недорогие звонки по межгороду. Цены на остальные типы вызовов и SMS будут среднерыночными. Таким образом, подобные SIM-карты будут иметь, конечно, весьма ограниченное использование и, по сути, станут хорошим “сырьем” для заполнения дополнительного слота в двухмодовых терминалах с 2--3 слотами для SIM-карт.

MVNO “российского разлива”, к сожалению, не продвигают на рынок единого ТП, где тариф является только частью общей услуги наряду с контент-сервисами. К примеру, для гостей столиц подобная SIM-карта могла бы продаваться вместе с дисконтными картами, доступом к электронному путеводителю по Москве или Санкт-Петербургу, контент-сервисами для уточнения расписания транспорта, льготной ценой для звонка в справочную службу и т. д. Для покупателей магазинов можно было бы подключить SMS- или MMS-рассылку новых моделей терминалов и электронной техники, загрузить в память SIM-карты путеводитель по выбору компьютерного “железа” и т. д. Все это только увеличило бы ARPU пользователей от дополнительных услуг связи.


Мы всегда там)) где нас меньше всего ждут))
 
Dj_DjekДата: Пятница, 20.03.2009, 11:37 | Сообщение # 11
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 812
Медали и ордена:

Статус: оффлайн
Виртуализация на страже непрерывности бизнеса
19.03.2009

До недавнего времени считалось, что главным стимулом для заказчиков, использующих средства серверной виртуализации, было стремление к снижению затрат на ИТ, включая капитальные и операционные издержки. Этот аспект и сегодня остается очень важным, но все же на первое место среди приоритетов организаций сейчас выходит задача обеспечения непрерывности бизнеса. Именно к такому выводу пришла компания VMware на основе проведенного прошлым летом в Интернете ежегодного опроса 1038 предприятий по всему миру. В числе ключевых достоинств виртуализации 45% респондентов отметили именно возможности обеспечения непрерывности бизнеса, 40% — задачи консолидации серверов, 30% — повышение управляемости ИТ-инфраструктурой.

Данные исследования говорят также о широкой популярности в мире средств виртуализации самой VMware: выяснилось, что ее гипервизор ESX используют 98% опрошенных, в том числе 30% — только для режима промышленной эксплуатации, 5% — только для тестирования и разработки, остальные — в обоих вариантах. Эти сведения говорят о том, что в среде заказчиков уже давно произошел перелом в восприятии идей виртуализации как основы для своей каждодневной деятельности. Это очень важный момент. Ведь, как известно, виртуализация для x86-систем появилась примерно десять лет назад как чисто вспомогательная технология для повышения эффективности процесса разработки ПО и технического обслуживания. Предприятия поначалу с большим недоверием относились к возможности использования виртуализации в своих “боевых” ИТ-решениях. Но теперь можно констатировать, что этот психологический барьер преодолен.

Всё чаще клиенты рассматривают виртуализацию как стандартную технологию для своих центров обработки данных (ЦОДов): более 42% опрошенных отметили (по сравнению с 25% в 2007 г.), что стремятся применять виртуализацию при развертывании всех новых серверов. Одновременно с ростом использования виртуальных систем происходят важные качественные изменения в характере их применения: растет среднее число виртуальных машин, запускаемых на одном физическом сервере, а также всё больше критически важных для бизнеса приложений (в том числе баз данных) запускается сегодня в виртуальных средах. По мнению экспертов, такому повышению доверия заказчиков к виртуальным системам способствуют успехи разработчиков в деле повышения надежности и быстродействия гипервизоров.

Комментируя данные этого международного исследования, региональный менеджер “VMware Россия/СНГ” Михаил Козлов отметил, что лидирующие позиции VMware в области виртуализации (с этим утверждением сегодня согласны и независимые аналитики) определяются не только более долгой историей работы компании на этом рынке, но и наличием у нее более широкого по сравнению с конкурентами комплекса решений по эффективному управлению виртуальной инфраструктурой. Из результатов опроса видно, что 84% респондентов уже внедрили VMware vCenter Server (ранее известный как Virtual Center) в производственные среды для упрощения и автоматизации управления вычислительной инфраструктурой, а 67% используют Vmotion для поддержки высокого уровня доступности своих систем.

По мнению г-на Козлова, сегодня еще довольно широко распространено представление о виртуализации как о технологии, необходимой только достаточно крупным организациям с десятками и сотнями серверов. Однако расчеты показывают этот реальный экономический эффект может быть получен даже в случае наличия у заказчика всего двух физических серверов. В целом уменьшение расходов заказчиков достигается за счет сокращения затрат на приобретение оборудования и аренду помещений, проведения кабельного монтажа, а также за счет снижения потребления электроэнергии.

Хотя основным фокусом исследования VMware была виртуализация ЦОДов, респондентов, знакомых с виртуализацией настольных ПК, попросили также назвать основные с их точки зрения достоинства данной технологии. Тут в первую очередь опрошенные отметили возможности удаленного доступа конечных пользователей, сокращение издержек на управление и администрирование, а также повышение безопасности приложений и данных.


Мы всегда там)) где нас меньше всего ждут))
 
Dj_DjekДата: Пятница, 20.03.2009, 11:40 | Сообщение # 12
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 812
Медали и ордена:

Статус: оффлайн
Обращение к президенту. Консолидация или раскол?
19.03.2009

Итак, свершилось. Коллективное обращение участников ИТ-индустрии, инициированное подкомитетом Госдумы по технологическому развитию, наконец-то получило окончательную редакцию и легло на стол президенту страны.

Как Дмитрий Медведев отнесется к идее создания национальной программной платформы, мы узнаем позже, поэтому оценивать эффективность инициатив “снизу” пока рано. А вот попытаться разобраться в том, насколько члены ИТ-сообщества сегодня в принципе готовы к конструктивным дискуссиям, похоже, самое время — несмотря на весьма широкий срез организаций, принимавших участие в разработке документа, из трех авторитетных общественных ИТ-ассоциаций коллегиально свою подпись под ним поставила лишь одна.

Финальная редакция
Идея обратиться к первому лицу государства четко прозвучала еще 25 декабря 2008 г. на круглом столе “Национальная безопасность информационных технологий”.По его итогам была создана рабочая группа, которая и должна была заняться формированием текста послания с учетом всех пожеланий, озвученных представителями отрасли.

Как выяснилось через полтора месяца, большинство членов группы пустило процесс составления документа на самотек. Поэтому предварительный проект письма мало кого удовлетворил. Основная суть двухстраничного обращения тогда сводилась к призыву дать ряд рекомендаций недавно созданному Совету по развитию информационного общества при Президенте РФ. Было предложено скорректировать Стратегию развития информационного общества и ФЦП “Электронная Россия”, после чего привлечь участников круглого стола и принять новую стратегию, в которой основными векторами развития стали бы переход на СПО и создание национальной ОС.

К составлению второй редакции члены рабочей группы отнеслись гораздо более ответственно. Онлайн-дискуссия продолжалась порядка двух недель, после чего понятие национальной ОС из обращения исчезло, а ему на смену пришла так называемая “национальная программная платформа”, под которой понимается совокупность операционных систем, инструментальных программных средств, прикладных продуктов, а также открытых стандартов, отвечающих современным требованиям пользователей ИТ — государственных органов, российских предприятий, учреждений, граждан России.

Другой принципиальной поправкой стало то, что была осуществлена попытка устранить в тексте противопоставление свободного и проприетарного ПО, благодаря чему под письмом подписались и представители российского отделения Microsoft. Впрочем, несмотря на выраженное мнение о необходимости сбалансированного развития всех сегментов индустрии ИКТ, в разделе конкретных предложений буквально во втором пункте содержится призыв отдавать на государственном уровне предпочтение СПО и ведущим отечественным программным разработкам.

Остальные предложения в основном носят вспомогательный характер (вопросы финансирования, координации работ и т. д.). Те из участников рабочей группы, кто согласился подписаться под документом, делегировали полномочия председателю подкомитета Госдумы по технологическому развитию Илье Пономареву, который в первых числах марта и передал письмо Дмитрию Медведеву.

С учетом установленного тридцатидневного срока рассмотрения подобных обращений какую-либо реакцию можно ожидать уже в начале апреля. И значит, при благополучном стечении обстоятельств вопрос создания национальной платформы может быть рассмотрен уже на ближайшем заседании Совета по развитию информационного общества, которое, по предварительным данным, состоится также в апреле.

Подписной лист
Процесс составления и согласования текста обращения Илья Пономарев охарактеризовал не иначе как первый реальный демократический процесс инициирования общенационального информационного проекта снизу. И наверное, если бы столь разная по составу рабочая группа (сервисные компании, производители свободного и проприетарного ПО, представители науки и образования, аналитики и т. д.) утвердила вариант финального текста единогласно, можно было бы смело говорить о состоявшейся долгожданной консолидации отрасли. Однако из крупных общественных организаций, объединяющих различные ИТ-компании, содержание документа удовлетворило только Национальную ассоциацию инноваций и развития информационных технологий (НАИРИТ).

А вот правление Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий (АП КИТ) решило от имени всех своих членов письмо не подписывать. Официальной причиной было названо неверие в способность основных игроков ИТ-рынка договориться по поводу национальной ОС. (По всей видимости, смена формулировки не показалась АП КИТ убедительной.) Более подробных комментариев редакции получить не удалось.

В некоммерческом партнерстве РУССОФТ многие его члены, являющиеся разработчиками проприетарного ПО, не увидели своего места в будущем проекте, поэтому также решили не подписываться коллективно.

Как оказалось, г-н Пономарев к сложившейся ситуации относится вполне спокойно. По его словам, РУССОФТ был и остается давним союзником его подкомитета, однако в данном случае, выражаясь образно, это не его война. Большинство участников партнерства ориентированы на экспорт и не имеют никаких интересов внутри России.

Что же касается АП КИТ, то, по уверению г-на Пономарева, эта ассоциация изначально создавалась (и он был одним из ее учредителей) под программу “Электронная Россия”, и все помнят, как благая идея привела к серьезным противоречиям в отрасли и многочисленным взаимным обвинениям. Поэтому значительная часть членов АП КИТ участвует в проекте в индивидуальном порядке, а в коллективной подписи особого смысла нет.

Комментируя самоустранение РУССОФТ, его президент Валентин Макаров, персонально подписавшийся под обращением в качестве эксперта, пояснил, что членов организации весьма насторожила первоначальная идея создания национальной ОС. По их мнению, разработка такой альтернативной системы означала бы изоляцию отечественной ИТ-индустрии, возникновение монополизма, обязательные огромные расходы по адаптации существующих приложений, невозможность использования создаваемых в глобальном мире программ и т. д. Несмотря на то что итоговый текст письма был серьезно переработан, у многих членов правления РУССОФТа осталось впечатление, что чиновники и люди бизнеса, близкие к распределению государственного бюджета, могут воспользоваться обращением для того, чтобы под знаменем красивой идеи “попилить” государственные средства на создание все той же национальной ОС.

По убеждению г-на Макарова, тот факт, что обращение не поддержало правление АП КИТ, не должно удивлять или настораживать. Нельзя требовать от руководителей столь крупных ассоциаций абстрагирования от огромных проблем, связанных с кризисом. Борьба за контракты в рамках той же национальной ОС могла бы привести к излишнему возбуждению на рынке. А тот, на чью долю выпало бы решение этой задачи, получил бы стратегическое преимущество перед другими.

При этом Валентин Макаров признается, что многие вышеперечисленные опасения участников рынка он разделяет. Вместе с тем основные приоритеты обращения и полностью открытый ход его подготовки, а также состав стоящих за ним лоббистов (и среди чиновников, и в индустрии) позволяют надеяться на то, что эти риски могут быть нейтрализованы, а идеи реализованы.

Неоднозначные выводы
Несмотря на то что мотивация неподписавшихся вполне ясна, это не снимает вопроса о том, как же стоит оценивать ситуацию. Воспринимать прецедент с подготовкой послания как свидетельство готовности договариваться той части ИТ-сообщества, которая в принципе способна вести диалог? Или с учетом удельного веса отказников мы всего лишь в очередной раз получили подтверждение того, что надежды на консолидацию индустрии пока так и остаются надеждами?

По мнению Валентина Макарова, тот факт, что столь разношерстная рабочая группа в конце концов нашла компромиссное решение, — это действительно серьезный шаг на пути к объединению отрасли, который означает, что, невзирая на разнонаправленные интересы, существует ряд приоритетов, разделяемых всеми.

Точка зрения Ильи Пономарева на этот счет оказалась не столь однозначной. В его понимании, ситуацию стоит воспринимать как стремление большей части сообщества договориться между собой, но и в то же время как признание недостаточной эффективности существующих сегодня бизнес-ассоциаций. По мнению г-на Пономарева, до тех пор, пока не будет принят закон о саморегулируемых организациях на рынке высоких технологий, ассоциации не получат реальных властных рычагов и так и будут оставаться дискуссионными клубами для социально активной части отраслевых менеджеров.


Мы всегда там)) где нас меньше всего ждут))

Сообщение отредактировал Dj_Djek - Пятница, 20.03.2009, 11:41
 
Dj_DjekДата: Суббота, 28.03.2009, 12:20 | Сообщение # 13
Лейтенант
Группа: Друзья
Сообщений: 812
Медали и ордена:

Статус: оффлайн
У Cisco особый взгляд на построение ЦОДа
20.03.2009

Серверы должны подчиняться коммутаторам

Корпорация Cisco Systems наконец официально анонсировала проект California — первую в своей истории попытку выйти на рынок серверов. Представляя лезвия California, руководители Cisco подчеркнули, что это не просто серверы, а часть предлагаемого корпорацией принципиально нового подхода к построению ЦОДа под названием Unified Computing System (UCS), рекламируемого как единая архитектура для всего ЦОДа, включая не только сеть, но и вычислительные ресурсы, системы хранения и виртуальные машины.

Пока на сайте Cisco можно найти лишь краткое описание UCS, судя по которому эта система объединяет десяти- и двадцатипортовые коммутаторы 10 Gigabit Ethernet, консолидирующие весь ввод-вывод внутри системы в универсальную сеть Data Center Ethernet (так называемую фабрику), сами блейд-серверы California на базе процессоров Intel Nehalem (официально это новое поколение Xeon выйдет в конце марта) и шестиюнитовое шасси, в котором размещается до восьми лезвий, а также модули Fabric Extender для соединения лезвий с фабрикой. В лезвиях California применяется фирменная технология расширения оперативной памяти для повышения производительности виртуальных машин и устанавливаются специальные универсальные сетевые адаптеры трех типов, оптимизированные для виртуализации, совместимости с уже имеющимися драйверами и высокопроизводительного Ethernet. Лезвия способны работать под управлением Windows либо Red Hat Linux, а для развертывания на них виртуальных машин можно применять решения VMware и Microsoft. Доступ лезвий к системам хранения организован через универсальную “фабрику”, причем в качестве интерфейса можно использовать как Ethernet, так и Fibre Channel, Fibre Channel over Ethernet или iSCSI.

Центральным элементом UCS является коммутатор, в который встроено ПО централизованного управления всей системой UCS Manager. С помощью UCS Manager задаются не только настройки сетевых адаптеров лезвий, но и такие параметры самого сервера, как профили развернутых на нем сервисов.

Как обещает Cisco, уменьшение числа сетевых кабелей за счет применения универсальной фабрики существенно сокращает расходы на построение сетевой инфраструктуры ЦОДа, а использование виртуальных машин позволяет мгновенно подготавливать серверные ресурсы для развертывания новых приложений. Корпорация также утверждает, что UCS по сравнению с обычными блейд-серверами вдвое сокращает число компонентов, на 20% снижает расходы на покупку оборудования (правда, цены на UCS пока не объявлены) и на 30% — эксплуатационные расходы.

Те преимущества UCS, которые так расхваливают руководители Cisco, трудно назвать принципиально новыми. Консолидацию сетевой инфраструктуры ЦОДа в единую универсальную сеть уже предлагают такие конкуренты корпорации, как Brocade и Juniper, а виртуализация серверных ресурсов для быстрого развертывания приложений активно используется в блейд-серверах HP и IBM. Как отмечают наблюдатели, идеи UCS об объединении в виртуальный пул ресурсов ЦОДа весьма напоминают подход компании Egenera, еще в начале нынешнего десятилетия разработавшей для этой цели фирменный пакет PAN Manager, который недавно лицензировала для своих серверов Dell.

Однако подход к реализации этих функций действительно является уникальным — до сих никто из производителей сетевого оборудования и серверных вендоров не предлагал перенести управление серверами на уровень сетевого коммутатора.

Cisco сообщила о первых десяти успешных внедрениях UCS у заказчиков, но пока раскрыла информацию только об одном из них. В роли бета-тестера UCS выступил крупный американский провайдер услуг Web-хостинга Savvis, который использовал новое решение Cisco в течение трех недель и ограничился только ознакомлением с его базовой функциональностью (стоит отметить, что Savvis, располагающий сетью из 24 ЦОДов, является одним из крупнейших клиентов Egenera).

Анонс Cisco вызвал смешанную реакцию в ИТ-индустрии. Хотя ряд крупных компаний поддержали Cisco, однако это вендоры, чьи продукты применяются в UCS, — кроме уже упоминавшихся Intel, Microsoft, VMware и Red Hat к ним относятся BMC Software (ее технологии BladeLogic и Atrium стали основой UCS Manager), а также производитель дисковых массивов EMC, продукты которой Cisco рекомендует использовать как системы хранения для UCS. В то же время серверные вендоры и конкуренты Cisco по рынку сетевого оборудования не скупятся на критические замечания.

Вице-президент HP Джим Гантьер сравнил Cisco с водопроводчиком, который попробовал заняться проектированием дома. По его мнению, хотя лежащий в основе UCS принцип построения ЦОДа на базе сети может оптимизировать ввод-вывод, он неэффективен для управления сервисами и обеспечения надежного хранения данных и доступа к ним. Главные операции по балансировке нагрузки, реализации политик, репликации и управлению энергопотреблением выполняются на уровне серверов и систем хранения, и предлагаемое Cisco расширение ее закрытой архитектуры сетевого управления на всю инфраструктуру ЦОДа не способно справиться с этими задачами, поскольку при любом изменении в приложениях и их данных администраторам, обслуживающим серверы и системы хранения, придется обращаться к сетевому администратору.

Вице-президент Dell Рик Бейкер назвал UCS нишевым решением, которое будет пригодно для очень небольшого числа ЦОДов. По словам Бейкера, невозможно создать универсальный блейд-сервер, который подошел был для любого приложения.

Хотя старший вице-президент Citrix Вес Вассон считает подход Cisco к виртуализации ЦОДов весьма перспективным, он разочарован тем, что для его реализации выбрана закрытая фирменная архитектура.

Представители компании Brocade указали на то, что технология универсальной сети ЦОДа разрабатывается не только Cisco, но и другими вендорами сетевого оборудования, однако применение компанией Cisco своих закрытых стандартов снижает шансы на успех UCS. Кроме того, для UCS нужно будет заново построить новую сетевую инфраструктуру ЦОДа, что потребует значительных инвестиций и ощутимо увеличит стоимость внедрения UCS.

Викрам Мешта, президент и исполнительный директор компании Blade Networks, специализирующейся на производстве коммутаторов Ethernet для блейд-серверов, заявил, что предприятия, где будет внедрена UCS, рискуют стать заложниками закрытой архитектуры Cisco и не смогут применять открытые серверные системы HP и IBM. Он указывает, что Data Center Ethernet является фирменной технологией Cisco, в то время как другие производители сетевого оборудования совместно разрабатывают альтернативный открытый стандарт Ethernet для ЦОДов под названием Converged Enhanced Ethernet. Глава Blade Networks считает, что теперь HP и IBM постараются свести к минимуму зависимость от Cisco как основного поставщика сетевых компонентов для своих серверных решений.

В своем бюллетене аналитическое агентство Gartner подчеркивает, что, выпустив UCS, Cisco начинает напрямую конкурировать с HP, IBM и Dell, при этом UCS Manager придется соревноваться за симпатии корпоративных заказчиков с такими широко используемыми пакетами программных средств управления серверами, как HP Systems Insight Manager и IBM Director. По мнению Gartner, Cisco будет трудно повторить свои достижения на серверном рынке, поскольку здесь норма прибыли существенно ниже, чем на рынке сетевого оборудования, из-за острой конкуренции по ценам и функциональным возможностям продуктов.

Судя по таким критическим оценкам, выпуск Cisco UCS обещает стать самым противоречивым событием на рынке серверов с момента слияния HP и Compaq.

Добавлено (28.03.2009, 12:16)
---------------------------------------------
DARPA решает проблему теплоотвода от инфракрасных устройств
27.03.2009

На американских шпионских самолетах U-2 эксплуатируются системы ночного видения, которые объемны и тяжелы, потребляют много энергии и требуют специализированной системы охлаждения. В текущем десятилетии Пентагон ведет активные исследования по созданию компактных инфракрасных устройств, которые должны отличаться высокими характеристиками и при этом быть доступными для солдат на поле боя. В этом могут помочь коротковолновые инфракрасные устройства, улавливающие слабый отраженный свет и функциональные в дневное время, в дыму или тумане. Однако и они требуют развитых схем теплоотвода. На решение этой проблемы нацелен проект Multispectral Adaptive Networked Tactical Imaging System военного агентства передовых исследований США DARPA. В его рамках компании Goodrich и Raytheon представили экспериментальный чип, способный функционировать при температуре 25 °C (пять лет назад прототип перегревался уже при 7 °C). Он будет встроен в солдатскую мегапиксельную видеокамеру, размещаемую на шлеме и состыкованную с очками ночного видения. Разработчики утверждают, что такое устройство позволит видеть на поле боя даже лазерные лучи систем наведения противника. Однако стоимость подобных чипов пока весьма высока.

Добавлено (28.03.2009, 12:17)
---------------------------------------------
Бронированный ноутбук разработки Dell
27.03.2009

Корпорация Dell представила защищенный ноутбук Latitude E6400 XFR, предназначенный для военных и силовых структур. Он покрыт броней, защищен от пыли и влаги и продолжает работать после падения с полутора метров. В аппарате массой 3,5 кг задействован процессор Intel Core 2 Duo, а монитор с диагональю 14,1 дюйма четко отображает информацию при прямых солнечных лучах.

Добавлено (28.03.2009, 12:19)
---------------------------------------------
PSI Control оказалась востребованной в энергетике
27.03.2009

Российская инвестиционная компания ru-Net и немецкий концерн PSI AG подвели итоги полугодовой работы образованного ими в августе 2008 г. совместного предприятия (СП) PSI Energo, которому, согласно планам учредителей, отводится роль эксклюзивного представителя PSI AG в России. По словам председателя совета директоров PSI Energo Олега Сундукова, ru-Net, доля которой в СП составляет 76%, сочла направление систем технологического управления весьма перспективным, и это обусловило создание СП. Для начала такие системы предполагается продвигать в электросетевые российские хозяйства, затем распространить на газовую и нефтяную отрасли, а также ЖКХ.

PSI AG уже на протяжении сорока лет разрабатывает программное обеспечение для энергетических компаний. Основной продукт концерна — PSI Control — относится к системам класса MES (manufacturing execution systems — системы оперативного управления производством). Как основную особенность этого ПО генеральный директор PSI Energo Сергей Глушко отметил его способность поддерживать на базе единого информационного поля главные функции электросетевых и других инфраструктурных элктроэнергетических предприятий, которые сегодня реализуются в российских компаниях за счет использования отдельных, порой уникальных, самописных и плохо документированных программных разработок. Система PSI Control предоставляет программно-техническую платформу для центров управления активами, которые с ее помощью получают возможность собирать данные от объектов управления (в том числе воспринимать и обрабатывать информацию систем ERP и ГИС) и реализовывать рабочие алгоритмы управления ими в соответствии с нормативными требованиями и заданными условиями ведения бизнеса на конкретном предприятии. Согласно оценкам результатов внедрений, с помощью PSI Control можно добиться снижения технических потерь электроэнергии при ее передаче на 10—15% и увеличить эффективность использования электросетевого хозяйства на 12%.

Стоимость внедрения PSI Control, как сообщил Сергей Глушко, определяется количеством объектов управления и их сложностью, влияющей на общее число сигналов, связывающих объект с системой управления. Так, комплекс на 500-600 объектов управления с основным и резервным центром управления, с хорошей функциональностью и комплектацией, по его оценкам, обойдется в 3—4 млн. евро. Если исходить из опыта PSI Energo, срок развертывания системы с конфигурацией, достаточной для того, чтобы диспетчеры реально могли управлять своим сетевым комплексом, составляет 3—5 месяцев.

За полгода существования PSI Energo, по заявлению её руководителей, заработала более 500 млн. руб. и обеспечила себе задел на текущий год и частично на следующий. К настоящему времени компанией завершены восемь проектов внедрения системы PCI Control и ещё два планируется закончить в мае. Сегодня в России, по оценкам руководства СП, уже более 2,5 тыс. объектов электроэнергетики находятся под управлением системы PSI Control.

По словам Сергея Глушко, российские заказчики из электроэнергетической отрасли, у которых PSI Energo ведет или завершила свои проекты, характеризуются неустойчивыми бизнес-процессами, что связано с их переходом от монопольных к конкурентным условиям ведения бизнеса. “Вместе с тем — отметил он, — у этих заказчиков, есть понимание того, что в условиях кризиса останавливать ИТ-проекты, существенно влияющие на надежность и эффективность электроэнергетической системы, нельзя. Это значит, что они готовы выделять средства на решение таких задач”.

Добавлено (28.03.2009, 12:20)
---------------------------------------------
“Атланта” инвестирует ИТ
27.03.2009

Несмотря на кризис, сегмент высоких технологий продолжает привлекать инвесторов. Недавно появились два новых фонда, сформированных управляющей компанией (УК) “Атланта”.

Фонд “Атланта Старт” предназначен для покупки долей в фирмах, занятых в области Интернета и находящихся на ранней стадии развития, а фонд “Атланта Венчур” — для финансирования компаний, специализирующихся на ИТ-услугах (внедрение, консалтинг и т. д.). На данный момент их объем составляет 35 и 30 млн. руб. соответственно.

Объясняя причины выхода в сферу высоких технологий, генеральный директор УК “Атланта” Натик Джабраилов подчеркнул перспективность российского ИТ-рынка для инвестирования. Ведь в традиционных секторах всё уже более-менее поделено, а ИТ-услуги и интернет-бизнес находятся на начальном этапе развития и обладают высоким среднесрочным потенциалом роста доходности. К тому же в связи с кризисом многие инвесторы покидают этот рынок, и порог входа в такие проекты сейчас довольно низок.

Однако он отметил и негативные стороны ИТ-рынка. Отсутствие четкой структуры и непрозрачность отпугивают профессиональных инвесторов. Для устранения этой проблемы УК “Атланта” привлекла в качестве партнера компанию IQ One, специализирующуюся на управлении проектами в сфере ИТ, которая, в свою очередь, воспользовалась услугами рейтингового агентства StartupIndex, занятого регистрацией новых проектов. “Важная составляющая интернет-проектов — эффективность управления, — сказал г-н Джабраилов. — Менеджерам компаний надо помочь реализовать потенциал своих идей, вот IQ One и будет выполнять эту функцию”.

Но возникает вопрос: не является ли схема с тремя участниками слишком затратной? Натик Джабраилов уверен в обратном: “Мы не хотим заниматься управлением самостоятельно, так как считаем, что с этим лучше справится узкоспециализированная компания. Модель следующая: фонд входит в компанию в качестве собственника с минимальной долей участия 25%, IQ One выполняет функции ее гендиректора, а автор проекта участвует в его развитии”.

Дмитрий Соловьев, директор IQ One по инвестициям, выделил в области Интернета пять направлений, наиболее благоприятных для инвестирования: контентные сайты, содержащие полезную для клиентов информацию по определенной тематике; видеорекламу; “ПО как услуга” (Software-as-a-Service, SaaS); нишевые социальные сети, фокусирующиеся на узком сегменте пользователей (в частности, детские и деловые); онлайновые игры.

Уже отобраны первые кандидаты. Интересно, что УК готова инвестировать даже убыточные проекты при условии работающей бизнес-модели, поскольку она снижает вероятность провала за счет применения подхода к управлению, позволяющего мотивировать менеджеров компании.

По словам Натика Джабраилова, участие в каждом проекте рассчитано на два-три года: “Полагаем, что к этому времени ситуация в экономике стабилизируется и на рынке появятся ключевые инвесторы, готовые купить эти стартапы”. И хотя есть риск, что такой регулярности выхода из проекта обеспечить не удастся, он не видит здесь проблемы: “В каком-то проекте можем задержаться на четыре-пять лет, но обычно инвестиции в компании на ранней стадии развития обеспечивают высокий рост именно в первые два-три года. Поэтому мы планируем за три года увеличить стоимость пая на 75—80%”.

По его мнению, 65 млн. руб. — оптимальный объем фондов на данный момент. В зависимости от их успешности в 2010-м планируется дополнительная эмиссия на сумму 80—100 млн. руб. для развития существующих и покупки новых стартапов. Таким образом, УК “Атланта” надеется к 2010 г. увеличить стоимость чистых активов этих фондов до 300 млн. руб.

По плану фонд “Атланта Старт” будет действовать до 2016 г., а “Атланта Венчур” — до 2017-го. В рамках первого фонда предполагается проинвестировать не менее тридцати проектов, а второго — не менее пятнадцати.

Хочется отметить, что фонды удалось сформировать даже в условиях кризиса. Однако Сергей Карелов, руководитель Лиги независимых экспертов в области ИТ (ЛИНЭКС), считает, что их создание не окажет существенного влияния на российский ИТ-рынок из-за малых объемов инвестирования.


Мы всегда там)) где нас меньше всего ждут))
 
Форум » Вооруженные силы » Армия в наши дни » Информационные технологии (Новости о новых технологиях в военной службе)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: