В обширной подборке всяческих хобби, которыми увлекаются в нашей стране, не так давно появилась интересная новинка. Новинка эта – карвинг. Слово у нас еще малознакомо и уже с названия начинаются вопросы. Поскольку слово это английское carving – резьба, вырезание, хотя само искусство карвинга зародилось в Азии. Но термин обозначает резьбу по самым разным материалам, нас же будет интересовать только один аспект – художественная резьба по фруктам и овощам. Именно это хрупкое и очень красивое искусство появилось в Тайланде, Японии и Китае много веков назад. Задача мастера карвинга – превратить заурядный овощ в красивую композицию. При этом можно заранее продумать, что именно хочется получить в результате и придирчиво отбирать подходящие компоненты, словно актеров на роли в будущем кинофильме, а можно сначала собрать «труппу» будущих звезд и под них создать великолепное произведение. И в том, и в другом случае ваши гости будут в восторге.
Особенно результат художественного вырезания должен понравиться детям. Еще бы! Не каждый день можно вместо надоевшей морковки получить, например, космическую ракету! Да еще и с космонавтами из яблока и инопланетным пейзажем из салата и сладкого перца! Тут уж любой привереда согласится съесть на ужин полезные овощи.
Кстати, карвингом же наши мамы занимались, украшая салаты и вырезая цветочки из редиски. Только не было у них тех инструментов, которые сейчас предлагаются любителям «съедобных скульптур». Современный набор аксессуаров для такого творчества может включать более 25 ножей и выемок для фигурного вырезания. Соответственно, и результаты теперь можно получить совершенно другие.
И пусть овощные и фруктовые шедевры недолговечны, они способны стать хитом вечера и главным украшением вашего стола. А это прекрасно.
Примерный набор для карвинга:
Вот такие арбузики
или ассорти
Детский карвинг
и просто красивые и аппетитные творения