Комета с уникальным антихвостом быстро набирает яркость и уже сейчас, за месяц до максимального сближения с Землёй, стала видна невооружённым глазом. На предрассветном небе появилась комета, которую уже сейчас можно наблюдать даже невооружённым глазом. Комета отличается "раздвоенным" хвостом и уникальным антихвостом.
Обозначение: C/2007 N3 (Lulin)
Первооткрыватель: Quanzhi Ye (Guangzhou, China), Chi Sheng Lin (Lulin Sky Survey)
Дата открытия: 2007-07-11
Тип: долгопериодическая
Дата прохождения перигелия: 2009-01-10
Минимальное расстояние между кометой и Солнцем: 1.21 а.е. Долгопериодическая комета C/2007 N3 (Lulin) была открыта китайскими астрономами 11 августа 2007 года. Перигелий комета прошла 10 января 2009 года. Согласно эфемеридам Гарвард-Смитсонианского астрофизического центра, блеск кометы в момент её прохождения на минимальном удалении от Земли 24 февраля 2009 года может достигнуть 6 звёздной величины – вблизи порога видимости невооружённым глазом.
Интересно отметить, что комета Lulin (C/2007 N3) движется почти точно в плоскости эклиптики, как планета, с той лишь разницей, что движение это происходит в противоположном направлении нежели у планет (наклон орбиты кометы к плоскости эклиптики составляет 178, 38 градусов). Этакая комета-планета, движущаяся навстречу планетам Солнечной системы. Хотя эксцентриситет ее очень велик, и комета имеет весьма вытянутую орбиту. Это еще одна странность, т.к. комета пересекает пути всех планет-гигантов Солнечной системы (перигелий кометы - между орбитами Земли и Марса), но ни одна из них не оказала заметного влияния на Lulin (C/2007 N3). Хотя, может быть, это ее первое и последнее появление. Уточнение эфемерид даст более ясную картину, а пока эта хвостатая гостья остается весьма любопытным объектом и, очевидно, будет постоянно находиться под взорами профессиональных кометчиков. Остается добавить, что в период наилучшей видимости в ферале 2009 года комета будет двигаться по созвездиям Весов, Девы, Льва и Рака, а жители России и СНГ смогут наблюдать ее на утреннем небе при блеске около 6m, что находится на пределе видимости невооруженным глазом. Комета пройдет близ ярких звезд Спики и Регула.
Однако уже понятно, что эфемериды нуждаются в корректировке – за месяц до максимума блеск кометы уже достиг пятой звёздной величины и продолжает быстро нарастать. Комета, помимо раздвоенного основного хвоста, выделяется антихвостом – нечасто встречающимся феноменом, не наблюдавшимся у ярких комет последних десятилетий. Согласно текущим научным представлениям, он образован сгустком распространившихся по орбите кометы пылевых частиц и различим для земных наблюдателей вследствие уникального расположения нашей планеты в плоскости орбиты кометы.
Антихвост и основные хвосты кометы хорошо различимы, в частности, на снимке кометы, сделанном астрономом-любителем Крисом Бреннаном (Chris Brennan) 24 января 2009 года на о. Барбадос с помощью 180-мм телескопа. По сообщениям наблюдателей, отмечается активность кометы – в частности, появление в хвосте явственно различимых сгустков. Комета в настоящее время находится в созвездии Весы, смещаясь в направлении созвездия Девы. Наблюдать её можно в предрассветные часы, в средних широтах Северного полушария – низко над горизонтом.
Согласно традиционным представлениям, появление яркой кометы на небосводе не сулит ничего хорошего. Современная наука таких представлений не разделяет, однако кометы вызывают огромный и растущий интерес – природа процессов, происходящих на кометах, и само их происхождение остаются малопонятными. Некоторые необычные феномены, происходящие на кометах, по-видимому, трудно объяснить без глубокой ревизии текущих представлений о самих кометах вообще и о Солнечной системе в частности. Более подробная информация о комете, её наблюдениях и о наиболее подходящих для этого любительских инструментах будет регулярно представляться на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.