Приветствую Вас Гость
Воскресенье
16.08.2020
00:18

НА ГРАНИ РЕАЛЬНОСТИ

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: -P4elka-  
Форум » Раздел по интересам » Раздел психологии » Разумное тело (изучаем себя)
Разумное тело
knopochkaДата: Пятница, 20.11.2009, 04:08 | Сообщение # 1
Капитан
Группа: Проверенные
Сообщений: 1458
Медали и ордена:

За победу в конкурсе Лучший модератор 2009 года
Статус: оффлайн
Почему мы дрожим от страха, трясемся от злости, багровеем от гнева? Почему, когда испытываем чувство вины, голова будто врастает в плечи, а когда нас что-то беспокоит - сжимаемся в комок? Впервые на эти вопросы попытался ответить Вильгельм Райх, родоначальник телесно-ориентированной терапии. Наблюдая за пациентами на психоаналитических сеансах, он заметил,что эмоциональное состояние всегда сопровождается определенными движениями, жестами, позами. Позже выяснилось, что тело не только реагирует на наши мысли, чувства, переживания - оно запоминает свою реакцию и потом в сходной ситуации "на автомате" выдает тот или иной комплекс физических ощущений. Более того, тело способно влиять на наше психическое состояние. Но обо всем по порядку.

Анатомия чувств

Прислушайтесь к себе. В какой ситуации у вас деревенеют плечи,шея,мышцы груди? Обратите внимание - когда вы злитесь, напрягается живот. Когда стыдно - сжимаются плечи. Зато, если вы хоть раз влюблялись, никогда не забудете приятный трепет в груди. Неслучайно, когда признаются в любви, часто прикладывают руку к сердцу.

Каждое чувство оказывает на нас определенное физическое воздействие. К примеру, давно подмечено, что ощущение обиды вызывает удушье - не зря же говорят: "обида душит". Значит, обида "обитает" где-то в области груди и, чуть что, хватает "за горло" - в прямом и переносном смыслах.

Маленькие детки - маленькие беды

В детстве наше тело абсолютно раскрепощено, но с первых дней жизни "память тела" начинает собирать свое досье. Подрастая, вписываясь во взрослый мир, ребенок учится "гасить" свои эмоции: ведь во многом именно из этого состоит процесс воспитания.

К примеру, малыш разрисовал обои маминой губной помадой - чтобы привнести в скучный, на его взгляд, интерьер немного теплых красок. Он хотел "как лучше" - а его отругали... Несправедливо! Но и кинуться на обидчиков с кулаками невозможно: ребенок уже знает, что можно, а что нельзя. И, чтобы не сорваться, не выдать своих чувств, он весь напрягается и сжимает кулачки. Отныне каждый раз в подобной ситуации тело "вспомнит" и воспроизведет это мышечное напряжение.

Память тела

Взрослея, мы учимся контролировать свои чувства: прятать гнев и обиду, подавлять слезы и раздражение. В результате накапливается все больше напряжений. Некоторые из них становятся привычными и начинают влиять на наше на наше эмоциональное состояние и поведение. Предположим, в детстве вы не могли себе позволить спорить со старшими, высказать свою точку зрения. Зная,что родители не потерпят подобного "бунта на корабле", сдерживали эмоции, сжимая при этом скулы и кулаки. Через много лет в похожей ситуации (например, при разговоре с начальством) мышцы "вспомнят" знакомое напряжение и передадут свою тревогу всему организму. Вы прекрасно понимаете, что шеф - человек лояльный и всячески поощряет самостоятельность сотрудников. Но ничего не можете поделать: скулы и кулаки будто сами по себе становятся напряженными. Получается, что мы в некоторых ситуациях думаем не головой, а телом!

Страх в левой коленке

Известно немало способов,позволяющих избавиться от навязчивых "мыслей" тела. Мы предлагаем простой и действенный прием, позволяющий самостоятельно корректировать свою "телесную память".

Для этого нужно расслабиться и совершить виртуальное путешествие от пяток до макушки. Старайтесь отследить все ощущения: где-то вы почувствуете тепло, где-то напряжение или покалывание. Зафиксируйте их.

А теперь воскресите в памяти событие,вызвавшее массу ярких переживаний - неважно, приятных или нет. Как реагирует на воспоминание ваше тело? что-то изменилось?Наверняка, подумав о чем-то неприятном, вы почувствуете дискомфорт. Не пугайтесь и ни в коем случае не старайтесь избавиться от этих ощущений: позвольте им "пожить" своей жизнью. Через некоторое время (от нескольких минут до получаса) вы заметите, что возникшее напряжение уменьшилось, а значит, удалось сгладить негативный след,который оставила данная ситуация.

Подобные путешествия в недра "телесной памяти" помогут справиться с любыми неприятными ощущениями. Помните: главное - не вмешиваться в процесс,позволить "перегореть" не выраженным эмоциям.

Андрей Прокофьев,психолог


шлиссельбурженка
небольшая, кругленькая, но остренькая... вообщем, я -кнопочка))
 
Форум » Раздел по интересам » Раздел психологии » Разумное тело (изучаем себя)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: