Трудно найти рынки более экзотические, чем в Африке.Кого там только не встретишь! Чего там только не продают! Предлагаю вам вместе со мной сходить на типичный африканский рынок в Камеруне, в городе Дуала...
КАК ДОБРАТЬСЯ ДО РЫНКА?
Во многих крупных африканских городах дешевле и быстрее всего до рынка можно добраться на мотоцикле. В Камеруне этот популярный вид общественного транспорта не имеет себе равных...
ПРИЛАВКИ БЕЗ КОНЦА И КРАЯ:
Тот, кто приходит на рынок впервые, поражается огромному количеству народа и торговых палаток! Множество людей, в том числе и дети, несут товары на голове...Заглянув в их корзины, можно увидеть там живых кур, очищенные от кожуры апельсины, различные лекарства, овощи и многое другое.
Сотни прилавков ломятся от капусты, моркови, ямса, огурцов, баклажан. кабачков, стручковой фасоли, сладкого картофеля и салатов разных сор тов! не все будет вам знакомо! Некоторые продукты встретятся вам впервые и их нет за пределами Африки. Самые яркие прилавки с красным и желтым перцем, таким свежим, что он блестит на утреннем солнце! Везде продают авокадо, бананы, грейпфруты, ананасы, апельсины и лимоны...Нет недостатка в маниоке, рисе и ямсе, луке и чесноке. Продавцы там в основном из народов хауса и фульбе...Они выделяются своими гандура и бубу- длинными рубашками синего, белого и желтого цвета. Они радушно приветствуют вас на языке фула. На рынке царит непринужденная дружелюбная обстановка. например, торговец Ибрахим выбирает мне три огромных луковицы и отдает даром, говоря при этом: "Нафаршируй их острым сыром и свари на медленном огне..." а немного дальше продают свежее мясо говядины и козлятины...Силачи носят туши на огромных плечах и сваливают их на столы.. мясники , орудуя огромным ножом, предлагают любой кусок на выбор! тут же можно по желанию купить живую козу, курицу или поросенка..
ЧТО ЗА РЫНОК БЕЗ ЗАКУСОЧНЫХ И КАФЕ???
На камерунских рынках их называют ЧОПХАУСАМИ.. некоторые привлекают громкой музыкой, но есть и тихие местечки. здесь можно заказать типичное африканское блюдо и познакомиться с местными жителями.Меню здесь пишут на доске, и те, кто не знаком с местной кухней, самосотятельно никогда не разберет, что написано в нем...
Два основных блюда- это рис и фуфу. А так же жареная рыба, курица, говядина. Все это под соусами из бамии, арахисовой пасты и помидоров. Никакой спешки и суеты. К нам подходят две официантки. Одна с большим подносом, на котором горячий рис, фасоль и фуфу.. Все это - гарнир к кебабу из мяса или рыбы....Посуда металлическая. В отдельных чашечках соус чили. у второй в руках чаша с водой и полотенца для рук. дело в том, что местные кушанья принято есть руками...очень часто можно услышать громкие молитвы перед едой и "Аминь!", вслед за ним "Аминь " должны сказать все сидящие рядом за соседним столом...
Африканские города ждут своих гостей и я желаю всем Вам обязательно посетить их! Удовольствие от колорита незабываемое!