Как пишет "Наша Версия", японские онкологи в течение 11 лет наблюдали за образом жизни 40 тысяч своих сограждан, уделяя особое внимание их питанию и вредным привычкам. Согласно полученным данным, повышенному риску заболеть раком подвергался один из 500 мужчин, отдававших предпочтение солёным продуктам, что вдвое превышает показатели, тех, кто употребляет соль в минимальных количествах. У женщин же, как оказалось, угроза заболевания этим страшным недугом в четыре раза меньше. Как считает доктор медицинских наук, профессор Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова, заместитель председателя Ассоциации гастроэнтерологов России, заслуженный деятель науки РФ Семён Рапопорт, полезного в "супах из пакетика", мягко говоря, не много. "Не надо быть специалистом, чтобы понять: чем больше в продукте химии, тем менее полезен он для здоровья. Если взглянуть на состав порошковых блюд, нетрудно убедиться в том, что они содержат минимум натуральных ингредиентов, всё остальное – консерванты (их используют для увеличения срока годности), красители, синтетические усилители вкуса и аромата, эмульгаторы и прочие "улучшители". Поэтому, конечно, следует отдавать предпочтение супам домашнего приготовления, а "супы из пакетика" есть эпизодически, - цитирует издание Семёна Рапопорта. - Что касается повышенного содержания соли, то основной удар она всё же наносит не по желудку, а по другим органам и системам. Избыток хлорида натрия лежит в основе целого ряда патологических процессов. Особенно опасен он для людей с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы, в частности для гипертоников (как известно, соль повышает артериальное давление). Суточное потребление соли не должно превышать 5–6 граммов (чайной ложки с верхом). Причём сюда входит не только соль, которую мы добавляем при приготовлении пищи, но и содержащаяся в готовых продуктах – хлебе, колбасе, сыре, чипсах, майонезе и т.д.".
Напомним, что рак желудка – одна из самых распространённых форм этого опасного недуга и по уровню смертности уступает только раку лёгких. По данным ВОЗ ежегодно от злокачественных опухолей этой локализации умирает около 1 миллиона жителей планеты.
Справка:
Супы-полуфабрикаты появились в Америке во времена Великой депрессии, когда женщины массово уходили из домохозяек и устраивались на работу. В конце XIX-го - начале XX-го века в Консервной компании Джозефа Кэмпбэлла был создан первый сухой суп-концентрат. Занятые американки были в восторге, оценили новинку и в Армии.
При подготовке публикации использована информация - http://versia.ru.