Приветствую Вас Гость
Среда
27.05.2020
18:52

НА ГРАНИ РЕАЛЬНОСТИ

Меню сайта
Форма входа:
Поиск
Календарь
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Праздники России:
Праздники России
Чат:
Кто на сайте:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости
Софт [82]
Конкурсы [39]
Новости [423]
Анонс форума [68]
Поздравляем! [63]
Нашему сайту
Наш опрос:
Я смотрю в будущее с оптимизмом?
Всего ответов: 11
Популярные темы:
  • Стихи в две руки (212)
  • Расскажите по секрету... (178)
  • Существует ли виртуальная любовь? (142)
  • А Вам... слабо? (138)
  • Жалобы на мужчин (134)
  • Правда ли, что мужчины не любят умных женщин? (131)
  • Джентельменство. (130)
  • Куда пригласить девушку на первое свидание? (119)
  • Облысение!!!! (112)
  • Можете ли Вы простить измену? (105)
  • Есть такая деталь одежды - чулки. (105)
  • Путь к сердцу мужчины лежит через желудок? (96)
  • Кому что нравится (94)
  • Ироничные стихи (91)
  • Про интим) (87)
  • Новые статьи
    [17.02.2012]
    Сад поместья Ландрок, Англия
    [17.02.2012]
    Удивительные световые явления
    [17.02.2012]
    Мегала Метеора
    [17.02.2012]
    Топ-30 самых интересных фактов о футболе!
    [17.02.2012]
    Водяные мельницы
    [17.02.2012]
    Тропический рай.
    [17.02.2012]
    Картины на рисовых полях.
    [16.02.2012]
    Каньо Кристалес – Кристальная река или река пяти цветов
    [16.02.2012]
    Косметика, которой вы пользуетесь. Из чего она состоит?
    [02.02.2012]
    Как пытали на Руси.
    [02.02.2012]
    Не лечит, а калечит! К чему приводит несовместимость лекарств
    [02.02.2012]
    Жанна д’Арк: героиня или грандиозный пиар-проект?
    [07.01.2012]
    Математическая загадка
    [02.07.2011]
    Математики: число «пи» — историческая ошибка!
    НАША КНОПКА
    Мы будем вам признательны, если вы поместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу:

    Сайт охватывает все аспекты жизни и деятельности людей


    Друзья сайта:
    Блог КапеLки -------------------------------------- AngelicBeauty - женский сайт обо всем,что делает женщину неотразимой. -------------------------------------- Мой цветочный мир
    Мой цветочный мир.
    Частная коллекция комнатных цветов. -------------------------------------- --------------------------------------
    Защита сайта:
    Этот сайт защищен «Site Guard»
    Счетчики сайта:
    Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU статистика Каталог популярных сайтов Яндекс.Метрика Каталог сайтов Всего.RU www.ALL-TOP.ru Яндекс цитирования
    hit counter Flag Counter
    Полезные ссылки:
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2009 » Февраль » 25 » Яйца не виноваты! Холестерин в них оказался безопасным
    08:33
    Яйца не виноваты! Холестерин в них оказался безопасным

    Яйца содержат много холестерина и, следовательно, вредны для
    сердца», — гласит прописная истина. опираясь на неё, врачи рекомендуют
    не есть больше трёх яиц в неделю. Но оказывается, не всё так страшно...

    «Пора
    развеять мифы о связи яиц с заболеваниями сердца и восстановить
    их законное место в нашем питании, ведь они имеют большое значение для
    сбалансированного рациона». Цитирую свежий номер очень серьёзного
    медицинского издания, журнал национального Британского фонда
    по питанию. А вот ещё пара цитат оттуда же: «Яйца богаты питательными
    веществами, они — ценный источник высококачественного белка и при этом
    содержат мало вредных жиров и калорий. ... Высокое содержание белка
    в яйцах может помочь в поддержании нормальной массы тела или в снижении
    избыточного веса и благодаря этому сыграть большую роль в борьбе
    с ожирением».


    Русский след


    Почему же в последние 40 лет яйца «красили» исключительно в чёрные тона?


    — Это было время триумфа холестериновой теории происхождения атеросклероза, — рассказывает Константин Спахов, врач, кандидат медицинских наук. —
    Её создателем был молодой русский врач Николай Аничков. В 1912 году
    он проводил опыты на кроликах, кормя их лошадиными дозами холестерина.
    Последний откладывался в сосудах животных, вызывая у них атеросклероз.
    Потом Аничков стал заниматься другими проблемами, обрёл известность
    и даже занял пост президента Академии медицинских наук. На Западе пошли
    своим «оригинальным» путём, повторив опыты Аничкова в 20-30-е годы.
    К 70-м годам медики «созрели» и объявили войну холестерину на всех
    фронтах.

    И особенно они ополчились на яйца, богатые этим веществом. При этом
    учёные игнорировали многие факты. Например, огромные дозы холестерина
    в питании не вызывали атеросклероз у лошадей, собак и некоторых других
    животных. Потом выяснилось: люди по усвоению данного вещества больше
    похожи на лошадей, чем на кроликов. В 1991 году в авторитетнейшем
    американском медицинском журнале «NEJM» (The New England Journal
    of Medicine) была опубликована почти анекдотическая статья с говорящим
    заголовком «Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего
    мужчины, который съедает 25 яиц в день».

    Герою публикации, жившему в доме престарелых, ежедневно покупали
    20-30 яиц, которые он благополучно съедал. Так продолжалось не менее
    15 лет, и холестерин у него был нормальным, а здоровье не хуже, чем
    у сверстников.


    Дьявол кроется в деталях


    Несмотря на множество противоречий, яйцами и холестерином продолжали
    пугать обывателей. Логика убеждения при этом была примерно такова.
    Высокий холестерин в крови увеличивает смертность от заболеваний сердца
    и сосудов (что правда). Снижение холестерина в крови снижает смертность
    от этих заболеваний (что тоже правда). А значит, продукты, богатые
    холестерином, способствуют развитию этих болезней и увеличивают
    смертность от них. А вот это уже неправда.

    Холестерин в продуктах и в крови — две разные вещи. Влияние богатых
    холестерином пищевых продуктов на холестерин крови является слабым
    и несущественным. Холестерин из пищи в крови превращается в два разных
    холестерина — вредный и полезный. Первый способствует образованию
    бляшек в сосудах, второй препятствует этому. Поэтому яйца
    в определённой степени даже могут снижать риск атеросклероза.

    Хорошее или плохое поведение холестерина зависит от его окружения.
    В крови он плавает не сам по себе, а в «компании» из жиров и белков.
    Такие комплексы называют липопротеидами. Если у них низкая плотность,
    то они содержат вредный холестерин, а вот в липопротеидах высокой
    плотности — холестерин полезный.

    Каким именно станет холестерин, содержащийся в яйце? Смотря с какими
    продуктами вы его съели. Например, из крутого яйца со сливочным маслом
    он преимущественно превратится в организме в «плохой» холестерин.
    Из глазуньи, приготовленной на таком же масле или с колбасой, беконом
    и салом, — тоже. А вот яичница на растительном масле или любые яйца
    сами по себе концентрацию вредного холестерина в крови точно
    не повысят.

    Правда, есть одно исключение — люди с наследственными особенностями
    обмена веществ, у которых печень производит много вредного холестерина
    или мало полезного. Им лучше придерживаться старых рекомендаций и есть
    не более 2-3 яиц в неделю. Болезни эти не очень частые, бывают примерно
    у одного человека из 500. В группе риска те, у чьих родителей были
    инфаркты и инсульты в молодом возрасте.

    По сути, специалисты Британского фонда по питанию озвучили мировую
    позицию по яйцам. Медицинские организации Европы и мира тоже уже
    не ограничивают потребление яиц, и их можно есть каждый день. Только
    в Великобритании это сделали громко — на весь мир. А в других странах
    по-тихому. Например, в США просто вычеркнули советы по ограничению
    потребления яиц из всех официальных рекомендаций.


     Их великие достоинства

    • всего 78 ккал,
    • 6,5 грамма первоклассного белка,
    • почти не содержит углеводов (это классический продукт для низкоуглеводной диеты),
    • полезные жиры: 2,3 грамма
    • мононенасыщенных жиров и 0,9 грамма полиненасыщенных,
    • вредные насыщенные жиры: 1,7 грамма,
    • холестерин 227 мг,
    • ретинол (витамин А) 98 мкг,
    • витамин D 0,9 мкг,
    • рибофлавин (витамин В6) 0,24 мг,
    • фолат (витамин фолиевая кислота) 26 мкг,
    • витамин B12,3 мкг,
    • фосфор 103 мг,
    • железо 1,0 мг
    • цинк 0,7 мг,
    • йод 27 мг,
    • селен б мкг.
    Категория: Новости | Просмотров: 563 | Добавил: МЁД | Рейтинг: 0.0/0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]