4 ноября в России отмечается День народного единства. Праздник появился в 2004 году по решению Государственной Думы, которая внесла поправки в Федеральный закон "О днях воинской славы".
В пояснительной записке к проекту закона отмечалось, что 4 ноября 1612 года воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и "продемонстрировав образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе ".
В 2005 году на 4 ноября был перенесен государственный выходной день с 7 ноября – Дня Согласия и Примирения (ранее дня Октябрьской революции).
Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени – событий почти трех десятилетий, со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых, государь Михаил Федорович.
По указу царя Алексея Михайловича, правящего в 1645-1676 годах, в честь этого события был установлен праздник, ставший православно-государственным праздником Московской Руси.
В церковный календарь он вошел как праздник Казанской иконы Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков. Считается, что именно с помощью чудотворной иконы, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы.
Этот день отмечался до 1917 года, в 2004 году традиция была возобновлена.