Приветствую Вас Гость
Воскресенье
31.05.2020
17:39

НА ГРАНИ РЕАЛЬНОСТИ

Меню сайта
Форма входа:
Поиск
Праздники России:
Праздники России
Чат:
Кто на сайте:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости
Армия [6]
В мире [3]
Здоровье [11]
Интернет [4]
История [13]
Культура [3]
Наука [4]
Общество [14]
Образование [4]
Путешествия [16]
Политика [13]
Расследования [4]
Семья [2]
Спорт [3]
Удивительное рядом [14]
Экономика [10]
Нашему сайту
Наш опрос:
Какую музыку Вы предпочитаете?
Всего ответов: 39
Популярные темы:
  • Стихи в две руки (212)
  • Расскажите по секрету... (178)
  • Существует ли виртуальная любовь? (142)
  • А Вам... слабо? (138)
  • Жалобы на мужчин (134)
  • Правда ли, что мужчины не любят умных женщин? (131)
  • Джентельменство. (130)
  • Куда пригласить девушку на первое свидание? (119)
  • Облысение!!!! (112)
  • Можете ли Вы простить измену? (105)
  • Есть такая деталь одежды - чулки. (105)
  • Путь к сердцу мужчины лежит через желудок? (96)
  • Кому что нравится (94)
  • Ироничные стихи (91)
  • Про интим) (87)
  • Новые статьи
    [17.02.2012]
    Сад поместья Ландрок, Англия
    [17.02.2012]
    Удивительные световые явления
    [17.02.2012]
    Мегала Метеора
    [17.02.2012]
    Топ-30 самых интересных фактов о футболе!
    [17.02.2012]
    Водяные мельницы
    [17.02.2012]
    Тропический рай.
    [17.02.2012]
    Картины на рисовых полях.
    [16.02.2012]
    Каньо Кристалес – Кристальная река или река пяти цветов
    [16.02.2012]
    Косметика, которой вы пользуетесь. Из чего она состоит?
    [02.02.2012]
    Как пытали на Руси.
    [02.02.2012]
    Не лечит, а калечит! К чему приводит несовместимость лекарств
    [02.02.2012]
    Жанна д’Арк: героиня или грандиозный пиар-проект?
    [07.01.2012]
    Математическая загадка
    [02.07.2011]
    Математики: число «пи» — историческая ошибка!
    НАША КНОПКА
    Мы будем вам признательны, если вы поместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу:

    Сайт охватывает все аспекты жизни и деятельности людей


    Друзья сайта:
    Блог КапеLки -------------------------------------- AngelicBeauty - женский сайт обо всем,что делает женщину неотразимой. -------------------------------------- Мой цветочный мир
    Мой цветочный мир.
    Частная коллекция комнатных цветов. -------------------------------------- --------------------------------------
    Защита сайта:
    Этот сайт защищен «Site Guard»
    Счетчики сайта:
    Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU статистика Каталог популярных сайтов Яндекс.Метрика Каталог сайтов Всего.RU www.ALL-TOP.ru Яндекс цитирования
    hit counter Flag Counter
    Полезные ссылки:
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » Статьи » Экономика

    Ювелирная неточность

    Наценка на честность

    Суть золотой загвоздки такова – формально в нашей стране действует одна из самых жестких в мире систем государственного контроля качества «ювелирки». Золотые, платиновые, палладиевые и серебряные украшения – клеймятся в обязательном порядке. Все пять тысяч легально работающих в стране ювелирных мастерских обязаны везти украшения в одно из 18 работающих в стране отделений монополиста – государственной Пробирной палаты. Затем – неделями дожидаться высочайшего заключения.

    С 1994 г. государство ставит на драгоценности знаменитое клеймо с профилем девушки в кокошнике (раньше была «звезда»). С 1999 г. за это берут немалые деньги (до этого было бесплатно). По данным «АН», каждый год Пробирная палата клеймит по 45–48 млн. украшений, зарабатывая на них более 5 млрд. рублей. Доход отменный, но это отвратительнейшим образом сказывается на цене изделий. Скажем, простые серебряные сережки весом 7 г из-за наценки на клеймо дорожают… в три раза. Неспроста «турка» – так ювелиры называют турецкие украшения из золота – стоит в 3–10 раз дешевле аналогичных по весу и пробе российских…

    Вообще доля Пробирной палаты в цене недорогих «бирюлек» примерно такая же, как наценка магазина. Зато покупатель вроде бы спокоен. Если на кольце написано – «золото 585-й пробы», так и есть. Но это – в теории.

    Начнем с того, что в большинстве стран мира клеймение – услуга сугубо добровольная, а наши клейма… вообще не признают за рубежом. «Во многих странах – США, Турции, Индии, Китае – нет никакого клеймения драгоценностей. В Швейцарии, Испании, Франции, Италии производители ставят собственное клеймо и отвечают за него только репутацией», – рассказывает глава Ассоциации ювелиров России Александр Мамедов.

    Правда, есть исключение. В Британии еще более жесткая система контроля «ювелирки», чем у нас. Там тоже госмонополия на клейма. Кроме того, принят уникальный закон: если покупателю достанется некачественное украшение – государство вернет ему деньги. И что? Статистика показала: несмотря на жесточайший контроль, 70% продающихся в этой стране изделий не соответствуют заявленной пробе. Нередко золото 375-й пробы и ниже выдают за 585-ю и т.д. А случаи возврата денег – единичны.

    Вообще, нет никаких международных стандартов
    качества ювелирных изделий. «Последние 12 лет страны Европы пытались
    договориться о единой системе, в итоге – ювелиры разругались вдрызг и ни
    к чему не пришли. Немцы были категорически против любых клейм,
    итальянцы – за добровольные и так далее», – объясняет эксперт
    аналитического агентства «Голд-ньюс» Сергей Макаров.

    Искушения желтого дьявола

    Вернемся к российским реалиям: эксперты, кто нехотя, а кто и открыто, признают – наличие пробы не гарантирует ничего. Вероятность наткнуться на поддельное изделие с сильно завышенной пробой примерно 50/50. Судите сами – торговля левыми «побрякушками» приносит 300–1000% прибыли. Тогда как продажа легальных украшений, с уплатой всех налогов – от силы 25%.

    Да и вероятность, что магазин попадется на продаже паленого золота, невысока. В государственном Пробирном контроле, отвечающем за проверку товара в ювелирных магазинах, – менее 100 сотрудников. За год они физически не могут проинспектировать больше 5% торговых точек. А придут – не беда. Есть много способов обойти закон. Скажем, Пробирная палата ставит клеймо не на сами золотые цепочки, а только на замки. Ничто не мешает затем прицепить к ним любой металл.

    «Другой вариант – старые советские клейма. Их
    признают наряду с современными. При этом во всех бывших советских
    республиках остались прекрасно оснащенные лаборатории для клеймения со
    штампами и оттисками. В некоторых странах на этом не прочь заработать», –
    говорит директор агентства «Карат» Алексей Василивецкий.

    Но главная проблема ювелирного рынка – вовсе не мелкие шалости продавцов. Благодаря невероятной корявости законов, делающих невыгодным легальный оборот драгметаллов (в странах-конкурентах налог на «ювелирку» во много раз меньше), Россия давно превратилась в крупнейший в мире теневой рынок золота.

    О каких объемах идет речь? В прошлом году легальное производство желтого металла в РФ достигло 205 т, а теневое – по разным оценкам – от 30 до 50 тонн. Эти цифры не выглядят завышенными. Где, как и в каких количествах воруют желтый металл, – отдельная большая тема.

    «Золото такая вещь… всем, кто имеет с ним дело, удержаться очень трудно. Скажем, самый жесткий контроль при добыче – в закрытых шахтах. И все равно есть достоверная статистика, что там расхищают минимум 10% металла. Другой факт – 70%

    работников ювелирных магазинов рано или поздно попадаются на воровстве
    драгоценностей», – рассказывает руководитель консалтинговой компании
    «Инсайдерс» Семен Хацкин.

    В общем, источников нелегального металла хватает. Примерно половина золота переплавляется в украшения, и эти ручейки просачиваются в магазины. По оценке Гильдии ювелиров России, каждый третий грамм желтого металла на рынке – нелегальный. По мнению ГУБЭП МВД, доля теневой ювелирной продукции достигает 70%.

    Нынешняя стоимость тонны золота – более 1,1 млрд. руб., но, превратившись в украшение, оно дорожает минимум в три раза. Значит, оборот «черной «ювелирки» – никак не меньше 15 т в год, или 45 млрд. рублей.

    Разумеется, все эти тонны украшений снабжены «государственными клеймами». Да такого качества, что, например, когда в Саратове УБОП поймал знаменитого ювелира-цеховика Михаила Доронина, с 1997 г. переклеймившего сотни тысяч подпольных изделий, понадобилось восемь экспертиз, чтобы доказать – оттиски все же фальшивые.

    Пробирный сговор

    Ничуть не худшего качества достигли в громадной подпольной лаборатории, которую недавно накрыли во Владимире. На мошенников, занимавшихся фальшивым клеймением, вышли случайно – милиция остановила на Киевском вокзале в Москве гражданина Украины с... мешком золотых и серебряных украшений. В итоге – вышли на жителя Владимирской области Александра Кретова. «Черный» ювелир сбывал драгоценности на вес, минимальная партия – 50 килограммов. Товар бойко расходился в крупных ювелирных магазинах городов-миллионников...

    Таких историй не счесть. Чего греха таить – в самом крупном мошенничестве с фальшивым клеймением были замешаны сотрудники… Пробирной палаты.
    В 2006 г. при рядовой предновогодней проверке нескольких ювелирных
    магазинов УБЭП наткнулся на подозрительный товар. Когда размотали
    клубок – вышли на восьмерых сотрудников центральной инспекции пробирного
    надзора. Они организовали бойкий бизнес – прямо по месту работы
    принимали эшелоны курьеров со всей страны. Клейма ставили на легальном
    государственном оборудовании – какие угодно и на что угодно. При обыске в
    рабочих шкафчиках сотрудниц инспекции изъяли «дневной объем работ» – 15 кг золотых изделий на 50 млн. рублей.

    Видимо, и вправду желтый дьявол способен искусить кого угодно. Тем более ответственности за фальшивые клейма – почти никакой. Скажем, саратовский «черный» ювелир Михаил Доронин отделался… условным сроком. Дело против сотрудников пробирного надзора возбудили по смешной статье «Нарушение правил изготовления и использования государственных пробирных клейм». Основное наказание по ней – штраф. Впрочем, вскоре этот процесс попросту спустили на тормозах.

    В общем, выбирая дорогое украшение, стоит
    иметь в виду – драгоценного металла там с большой долей вероятности
    значительно меньше, чем указано. А его происхождение – тайна за семью
    печатями. Так что систему клеймения давно пора пересмотреть. Благо
    разговоры об этом идут не первый год. Может, сделают, как в Казахстане, – государство отменит монополию
    на клеймение и отпустит ювелиров на вольную волю. Все равно они делают
    что хотят. А само государство – наконец сосредоточится не на стрижке
    пробирных сборов, а на проверке реального качества товара в магазинах.



    Источник: http://www.argumenti.ru/economics/n253/74634/
    Категория: Экономика | Добавил: МЁД (06.09.2010)
    Просмотров: 707 | Теги: драгоценности, Золото, ювелирный магазин, клеймо, Ювелирные изделия | Рейтинг: 5.0/1
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]