Известно, что вино в нашей стране бывает в основном двух видов – плохое и очень дорогое. Сколько именно приходится переплачивать, в июне 2010 г. установила Федеральная антимонопольная служба (
ФАС), которая давно грозила вывести производителей вина на
чистую воду. Проверка показала, что импортные вина у нас продаются... в
25 раз (!) дороже реальной стоимости. Представители ФАС обнаружили вопиющие случаи: за вино, которое в странах ЕС стоит
6 евро за бутылку, в России просят...
166 евро, или
6,5 тыс. рублей. Что касается
качества среднестатистического вина, об этом без обиняков рассказывают сами представители индустрии. «Производители развращены дешевыми импортными виноматериалами – из них делают
три четверти вина в стране. В результате
половина вина
в магазинах – бурда, в которой вообще
нет винограда», – говорит главный аналитик Центра исследования федерального и регионального рынков алкоголя
Вадим Дробиз.
Причина бешеных накруток – отдельный разговор. Побороть их одними только административными мерами не получится. Но с ужасающим качеством давно пора разобраться на государственном
уровне. Для этого и принимают алкогольный техрегламент. Что изменится?
Прежде всего покупатель будет
точно знать, что налито в бутылку. Например, если на ней написано
«виноградное вино», это значит, что в напиток не добавляли никаких других плодов. «Виноградное» вино, в свою очередь, разделят на
три вида. Если напиток разлит до
1 января следующего после сбора урожая года, это –
«молодое вино».
«Выдержанное» вино – то, которое
год продержали в бочках. Наконец,
«коллекционное» должно выдерживаться не менее
четырех лет.
Кроме того, вино разделят на столовое и сортовое. В первом случае можно как угодно смешивать
разные сорта винограда, во втором – в бутылке должно быть не менее 85% вина из винограда того сорта, который значится на бутылке. Например: пино, мерло или каберне. Кроме того, производителям четко укажут, из чего можно и из чего нельзя делать вино. К примеру, для «виноградного» вина годится только свежий или слегка привядший виноград. Применять широко используемое сейчас разведенное водой концентрированное сусло – запретят.
Заодно поставят крест на
консервантах и
добавках. Скажем, сейчас
80% производителей белого и
60% красного вина используют диоксид
серы. Он не дает напитку скиснуть, но стоит плеснуть на
1 л более
10 мг этого вещества – вино начнет пахнуть порчеными яйцами. По ныне действующим нормам, производителю, использующему диоксид серы, достаточно указать мелкими буквами в списке ингредиентов вещество
Е220. По новому регламенту – придется
крупно писать на этикетке: «Содержит
диоксид серы».
Другая приятная новость – вино перестанет киснуть в магазинах. Большинство вин надо хранить при температуре 12–14 градусов, но часто продавцы даже в жару выставляют их на открытые полки. Если термометр зашкаливает за 30 градусов, напиток скиснет за 2–3 дня. Скоро и продавцов и перевозчиков вин обяжут строго следовать условиям хранения. Если магазин желает торговать вином – пусть разорится на специальный холодильник.
Наконец, для виноделов, перерабатывающих российский виноград, введут систему наименований вин по
происхождению, аналогичную французской. Скажем, если краснодарский завод производит напиток из сырья, выращенного в Краснодарском крае, и самостоятельно его разливает, – он получит право поставить на бутылку ярлык
«вино географического наименования». Это станет доказательством, что в напиток не подмешивали дешевые азербайджанские или турецкие виноматериалы.
Как поясняют эксперты, новая система классификации видов и качества вин повторяет европейскую – одну из самых жестких в мире. Это может привести к парадоксальным последствиям – российское вино станет… качественнее европейского. Дело в том, что страны ЕС готовятся резко смягчить свои стандарты. Это делается не от хорошей жизни – французские, итальянские и испанские вина
постепенно проигрывают сражение гораздо более дешевым южноамериканским напиткам.
Последние
10 лет в мире идет глобальный передел винного рынка. Если в 2000 г. крупнейшие производители вина в Европе совместными усилиями экспортировали 3,6
млн. т в год, то в нынешнем они продадут за рубеж в лучшем случае
2,5 млн. т вина. В то же время Чили и Аргентина нарастили поставки вина на
1 млн. тонн. В результате
треть европейского вина остается непроданным. Чтобы спасти виноделов от разорения, Евросоюзу приходится выплачивать им
500 млн. евро в год.
Этой практике в ЕС решили положить конец – вот и смягчили стандарты качества до южноамериканского уровня. Тем временем российское вино… будет придерживаться правил старой школы. В таких условиях у наших аграриев появится шанс потягаться с бывшими законодателями винных мод.
По прогнозу Ассоциации виноградарей, им ничто не мешает нарастить производство винограда до 200 тыс. т в год. Этого хватит, чтобы увеличить производство вина из своего сырья в 1,5 раза – до 130 млн. литров. Объемы огромные, для сравнения: в Грузии, известной полусладкими винами, годовой экспорт не превышает 10 млн. литров. Так что, глядишь, со временем ценители хороших вин будут морщиться от хваленых французских и охотиться – за российскими.