Приветствую Вас Гость
Среда
27.05.2020
18:51

НА ГРАНИ РЕАЛЬНОСТИ

Меню сайта
Форма входа:
Поиск
Праздники России:
Праздники России
Чат:
Кто на сайте:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости
Армия [6]
В мире [3]
Здоровье [11]
Интернет [4]
История [13]
Культура [3]
Наука [4]
Общество [14]
Образование [4]
Путешествия [16]
Политика [13]
Расследования [4]
Семья [2]
Спорт [3]
Удивительное рядом [14]
Экономика [10]
Нашему сайту
Наш опрос:
В какую категорию лет Вы попадаете?
Всего ответов: 79
Популярные темы:
  • Стихи в две руки (212)
  • Расскажите по секрету... (178)
  • Существует ли виртуальная любовь? (142)
  • А Вам... слабо? (138)
  • Жалобы на мужчин (134)
  • Правда ли, что мужчины не любят умных женщин? (131)
  • Джентельменство. (130)
  • Куда пригласить девушку на первое свидание? (119)
  • Облысение!!!! (112)
  • Можете ли Вы простить измену? (105)
  • Есть такая деталь одежды - чулки. (105)
  • Путь к сердцу мужчины лежит через желудок? (96)
  • Кому что нравится (94)
  • Ироничные стихи (91)
  • Про интим) (87)
  • Новые статьи
    [17.02.2012]
    Сад поместья Ландрок, Англия
    [17.02.2012]
    Удивительные световые явления
    [17.02.2012]
    Мегала Метеора
    [17.02.2012]
    Топ-30 самых интересных фактов о футболе!
    [17.02.2012]
    Водяные мельницы
    [17.02.2012]
    Тропический рай.
    [17.02.2012]
    Картины на рисовых полях.
    [16.02.2012]
    Каньо Кристалес – Кристальная река или река пяти цветов
    [16.02.2012]
    Косметика, которой вы пользуетесь. Из чего она состоит?
    [02.02.2012]
    Как пытали на Руси.
    [02.02.2012]
    Не лечит, а калечит! К чему приводит несовместимость лекарств
    [02.02.2012]
    Жанна д’Арк: героиня или грандиозный пиар-проект?
    [07.01.2012]
    Математическая загадка
    [02.07.2011]
    Математики: число «пи» — историческая ошибка!
    НАША КНОПКА
    Мы будем вам признательны, если вы поместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу:

    Сайт охватывает все аспекты жизни и деятельности людей


    Друзья сайта:
    Блог КапеLки -------------------------------------- AngelicBeauty - женский сайт обо всем,что делает женщину неотразимой. -------------------------------------- Мой цветочный мир
    Мой цветочный мир.
    Частная коллекция комнатных цветов. -------------------------------------- --------------------------------------
    Защита сайта:
    Этот сайт защищен «Site Guard»
    Счетчики сайта:
    Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU статистика Каталог популярных сайтов Яндекс.Метрика Каталог сайтов Всего.RU www.ALL-TOP.ru Яндекс цитирования
    hit counter Flag Counter
    Полезные ссылки:
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » Статьи » Здоровье

    «Соленые уши» отчизны

    Обычная
    поваренная соль – хлористый натрий – стала яблоком раздора даже в
    научной среде. Кто-то горой стоит за «белое золото» – человеческий
    организм без соли жить не может; другие не устают повторять – увлечение
    соленым уже спровадило на тот свет тысячи обитателей России. А скольких
    сделало инвалидами? Доказано: между количеством съеденной соли и
    повышенным давлением есть прямая связь. Недаром в просвещенной Европе, а
    также в США, Австралии и Канаде «белому золоту» объявили войну на
    законодательном уровне. Пионерами тут выступили британцы. Именно они
    первыми стали недокладывать соль в некоторые продукты питания, в
    частности, в копчености и колбасы. Смертность от инсультов и инфарктов
    на Британских островах за два года заметно снизилась.


    Что у нас в России? И ужас, и кошмар: мы потребляем соль большими поварешками. И намного больше, чем французы, немцы или англичане. Вспомним всенародную любовь к соленым огурчикам, квашеной капустке и селедочке. Но стоп… Пожалейте себя и свой организм:
    врачи рекомендуют – особенно гипертоникам – в день съедать не более 5–6 г
    соли. Но россияне многократно перекрывают эту цифру, особенно в
    выходные и праздничные дни. В их числе – и гипертоники, и язвенники, и
    люди, страдающие почечными заболеваниями. Может быть, пора принимать
    новую государственную программу, чтобы оздоровить нацию? Проблема-то,
    несмотря на всю ее легковесность, очень серьезная.

    101 способ применения священной субстанции

    Что же такое соль? Откуда она взялась? Какими качествами и свойствами
    обладает? И почему пользуется такой огромной любовью у человечества?
    Попробуем разобраться.

    В далеких 1920-х годах американская солеваренная компания «Даймонд Кристал» из городка Сент-Клер (штат Мичиган) выпустила для своих клиентов брошюрку под названием «101 способ применения соли». Что же рекомендовали «соленые» акулы капитализма своим покупателям? Они предлагали использовать соль для охлаждения мороженого; для того, чтобы вареные овощи сохраняли яркий цвет. А еще – для взбивания крема и удаления ржавчины. Соль отлично чистит бамбуковую мебель, утверждали солевары. Крахмалит органзу, удаляет пятна с одежды, тушит вспыхнувшее масло, предохраняет свечи от оплывания. В соленой воде цветы стоят дольше (даже капризные розы). Соль умеет изводить ядовитый плющ и лечить растяжения, воспаления, расстройства желудка. И боли в горле. Брошюру про соль расхватывали пачками…

    С тех пор прошло более 80 лет. Соль еще больше вошла в нашу жизнь. Представители современной солеваренной промышленности утверждают: сегодня есть более 14 тыс. способов применения «белого золота». Соль используется во многих отраслях народного хозяйства. Вместе с каменным углем, известняком и серой она входит в так называемую большую четверку минерального сырья для химической промышленности.

    Выходит, прав был Гомер, который называл соль «священной субстанцией».
    Кстати

    На Руси издавна было принято в страстной четверг готовить «четверговую соль»: крупную соль смешивали с мякишем ржаного хлеба и перекаливали на сковороде. Потом толкли в ступе. Употребляли четверговую соль с пасхальными яйцами.

    Микроскопическая ионная электростанция

    Органический натрий – одно из 16 веществ, необходимых для совершенного минерального баланса в человеческом организме, – рассказывает «АН» врач-физиолог Сергей Попов. –
    У каждого человека имеется своя индивидуальная потребность в натрии и
    хлоре. Кому-то надо меньше, кому-то – больше. Но при повышенном давлении
    с солью нужно обращаться очень осторожно. Наиболее уязвимые органы (органы-мишени) у больных гипертонией – это сердце, головной мозг, почки и кровеносные сосуды. Суточное употребление соли должно не превышать 6 граммов.

    А вообще-то тело человека содержит около 250 г соли. Если ее намного меньше, мускулы не сокращаются, кровь не циркулирует, пища не переваривается, сердце не бьется. Каждая наша клетка – это микроскопическая ионная электростанция. Ее работа зависит от многих вещей, в том числе и от присутствия солей. Солевой дефицит может привести к истощению клеток. А это чревато отеками конечностей и внутренних органов, ослаблением кровяного давления. Известный биохимик Жорес Медведев считает, что человек может выдержать полное отсутствие соли в диете не более 10–11 суток.

    6 г соли – это 2,4 г натрия. Именно такое количество безо­пасно для нашего организма. Три четверти нормы уже содержится в готовых продуктах – печенье, полуфабрикатах, мясных
    продуктах. Мы получаем соль даже из продуктов, которые не относятся к соленым. Это хлеб, злаки и крупы.

    Но если соли в организме больше, начинаются очень серьезные проблемы…
    Факт

    Мировой объем добычи соли к началу XXI века достиг 200 млн. тонн. За год население Земли съедает более 20 млн. тонн соли. За всю жизнь среднестатистический человек съедает около 450 кг соли.

    Эпидемия в блокадном Ленинграде

    Всего несколько лет назад были рассекречены данные по вспышке эпидемии гипертонии в Ленинграде. Академик Александр Мясников в годы Великой Отечественной войны был главным терапевтом
    Военно-морского флота. Именно он наблюдал в блокадном Ленинграде
    эпидемию тяжелейшей артериальной гипертонии, которая поразила огромное
    количество блокадников. У людей развивался паралич на фоне повышения давления до 240/120 мм рт. ст. Провели расследование. Оказывается, в хлеб (его выдавали всего-то по 125
    блокадных граммов) добавляли поваренной соли в 15–20 раз больше, чем
    положено. Для сытости. И людей косила гипертония. Она вышибала даже
    25–30-летних…

    Вот и ответ на вопрос: когда соль помогает, а когда уничтожает.
    Справка «АН»

    В России от гипертонии страдает 44% населения.

    Самая человеческая из всех болезней

    Врачи и сегодня спорят о происхождении гипертонии. Но давно доказана ведущая
    роль психической травматизации и перенапряжения центральной нервной
    системы. Не случайно гипертоническую болезнь называют «самой человеческой из всех болезней».
    Уровень артериального давления находится под исключительным влиянием
    нервно-эмоциональных факторов. Классическим примером может быть острая
    эпидемия гипертонической болезни в Ашхабаде во время
    землетрясения. Отсюда следует: гипертоническую болезнь можно
    рассматривать как невроз. Но стрессовые, напряженные ситуации случаются в
    жизни многих людей, однако страдают гипертонической болезнью не все.
    Какие же факторы поддерживают повышение артериального давления? И что
    формирует развитие болезни?

    – К таким факторам относятся, конечно же, возраст, – рассказывает «АН» доктор медицинских наук, профессор Сергей Мирский, – поражение почек, эндокринные нарушения, наследственная предрасположенность (передача по наследству особенностей нервных регуляций сосудистого тонуса), чрезмерный вес и характер питания – переедание. Ну и, конечно же, избыток соли в пище. Прислушаемся к словам профессора?
    Из Почты «АН»

    Меня замучила гипертония, но врач посоветовал
    поменьше употреблять соли. Соль вредна или она все-таки необходима
    организму? Объясните. Павел Старшинов, Нижневартовск

    Соль Багамских островов

    Несомненную связь между уровнем артериального давления и употреблением поваренной
    соли доказал известный академик, выдающийся ученый в области физиологии и
    патологии кровообращения Василий Парин. Он привел зависимость высоты артериального давления от количества употребляемой соли у коренных жителей Гренландии и Японии. Если у гренландцев (они употребляли около 4 г соли в день) артериальное давление в среднем равнялось 90/70 мм рт. ст., то у японцев в префектуре Акита (в рационе – примерно 15 г соли в день) оно составляло около 170/100 мм рт. ст. Выходит, не случайно Япония занимает одно из первых мест в мире по такому страшному осложнению гипертонической болезни, как мозговой инсульт. Далее. На Багамских островах, где в воде содержится большое количество поваренной соли, 57% населения в возрасте 41–50 лет имеет систолическое артериальное давление выше 150 мм рт. ст.

    Задумайтесь над этими примерами. Они очень показательны.

    Морянка и соль папуасов

    А теперь перейдем к гастрономическому разделу. Оказывается, сегодня на земле существует несколько видов соли.

    Морская соль. Добывают продукт вручную: тонкие кристаллизовавшиеся пластинки «срывают» с поверхности морской воды. Кстати, морскую соль издавна варили русские поморы на побережье Белого моря и называли ее морянкой. Морская соль стоит дорого. Примерно по такой же цене, как морскую, продают и розовую гималайскую соль. Добывают ее в горах Гималаев.

    Диетическая соль обогащена магнием и калием. А они очень полезны для сердечно-сосудистой системы.

    Йодированная соль. Это поваренная соль, в которую добавили йодат или йодид калия. ВОЗ рекомендует добавлять йодат калия. В такой форме йод более устойчив. Йодированная
    соль полезна при заболеваниях, связанных с нехваткой йода, например при
    увеличении щитовидной железы. Но при повышении функции щитовидной железы
    такая соль противопоказана.

    Черная соль. Добывают ее древним методом: собирают в море палки, пропитанные морской водой, и сжигают (этот метод описал известный антрополог Николай Миклухо-Маклай, он назвал его папуасским. – «АН»). Зола, оставшаяся после сжигания, это и есть черная соль.

    Еще поваренную соль помогут заменить морская капуста в высушенном виде, а также чеснок, хрен, лук, редька и петрушка.

    Тик-программа и айран без соли

    Врачи всего мира давно бьют тревогу: соль и давление прочно связаны друг с другом! Австралийские ученые из университета Кливленда предложили: содержание соли в продуктах питания следует ограничить на законодательном уровне. Введение обязательных ограничений позволит
    снизить количество больных сердечно-сосудистыми заболеваниями на 18%. Таким образом, в Австралии была утверждена тик-программа. И теперь производитель по желанию может указать на своих продуктах, что в них снижено содержание соли. Такие логотипы на упаковках уже
    привлекли потребителей.

    Еще одной страной, начавшей войну с солью, является США. Муниципалитет Нью-Йорка провел подготовительную работу к запрещению использования соли в местах общественного питания. Нарушителей ждет штраф 1000 долларов. Заслуживает внимания и финский опыт: финны начали убирать солонки со столов еще в 1972 году. С тех пор смертность от инсультов и инфарктов среди 30–59-летних мужчин и женщин уменьшилась на 60%.

    Канада и Франция тоже разработали программы по снижению содержания соли в готовых продуктах. Великобритания, которая оказалась лидером в этом начинании, рапортует о снижении уровня
    сердечно-сосудистых заболеваний. Недавно и Министерство здравоохранения Турции заявило, что чрезмерное потребление соли повышает кровяное давление (в Турции в среднем употребляют по 18–20
    г соли в сутки). И отныне  вооруженные силы Турции, полицейские управления, управления по защите детей, школы, университетские кафетерии, фабричные и заводские столовые будут находиться под
    постоянным контролем турецкого минздрава. Будет уменьшено количество соли в таких продуктах, как сыр, мясные полуфабрикаты и печенье. При приготовлении жареного картофеля, салатов, айрана в сетях общественного питания соль добавляться не будет. Рестораны и фастфуды, которые уберут
    солонки со столов, будут награждаться флагами.

    Что нам мешает последовать чужому примеру? Это же ненормально, когда молодые мужики умирают от инсультов и инфарктов. Мы несем прямо-таки боевые потери.

    Осторожно, колбаса!

    Что особенно опасно для людей с повышенным давлением, кроме селедки и соленых огурцов? Оказывается, это сырокопченые колбасы, копченое мясо, твердые сыры и майонез.

    В сырокопченых колбасах – запредельное количество соли. 100 г могут содержать 50% (и более) «белого золота» (напомним, это 6 г). Для сравнения: в ломтике белого хлеба содержится 150 мг натрия. В запеченной картофелине – 15 мг. Около 10% натрия человек получает из сырых продуктов. В одном стебельке сельдерея содержится 35 мг натрия.

    – Уменьшение суточного потребления соли всего на 1,3 г предупреждает повышение систолического давления на 5 мм рт. ст., – подтверждает профессор Сергей Мирский. – Это может уменьшить распространение гипертонии на 20%, снизить смертность от ишемической болезни сердца на 9%, от инсульта – на 14%. И сохранить до

    150–180 тысяч жизней ежегодно (но пока мы эти жизни теряем).

    Вывод? Если у вас прыгает давление , откажитесь от поваренной соли. Замените ее морской, диетической или черной. Берегите себя. И собственное здоровье. В аптеке, как известно,

    его не купишь.

                     Соль для мумии и Роберта Бернса

    - Солью в химии называют вещество, получившееся в результате реакции между кислотой и основанием, – рассказывает «АН» доктор химических наук Любовь Берестнева.Когда
    химически активный, склонный к внезапным самовозгораниям металл натрий
    соединяется со смертельно ядовитым газом хлором, получается пищевая
    соль, хлористый натрий NaCl – представитель единственного в мире семейства съедобных минералов.

    О чудодейственных свойствах соли знали древние египтяне. Они использовали соль для бальзамирования мумий. Британцы праздновали новоселье не с кошкой, а с солью. В 1789 году знаменитый шотландский поэт Роберт Бернс переезжал в новый дом на ферме Эллисленд.

    Поэта сопровождала процессия родственников: каждый нес плошку с солью.
    О том, какую большую роль играла соль в жизни народов, говорят названия
    городов и поселков: Сольцы, Сольвычегодск, Усолье, Солигалич, Усть-Сысольск. В Австрии и Германии есть города Зальцбург и Зальцведель. В Индии «город соли» называется Левапапутра.
    Многовековое использование соли в быту сыграло свою роль в
    словообразовании языков. Кстати, русское слово «соль» происходит от
    латинского слова sal. Соляной паек, который получал
    каждый римский солдат, назывался salarium argentum. Он стал
    предшественником английского слова salary («жалованье»). Слово sal у
    французов зазвучало иначе – solde («платить»), а от него произошло
    soldier («солдат»). Один и тот же корень имеют названия блюд и
    продуктов, которые приготовляются с солью: салат, салями, сало.

    Холоп из Абиссинии и фонари Венеции

    С древнейших времен времен соль ценилась на вес золота. И часто играла роль денег.
    Римские легионеры получали заработную плату в форме соляного пайка. В
    середине XVIII века  Михаил Ломоносов упоминал о соли в Абиссинии, «которая там вместо денег употребляется, и за три или за пять брусков холопа купить можно».

    В Средние века соль являлась дорогим продуктом, занимая на столе самое почетное место. На пирах ее подавали лишь на столы знатных гостей, прочие же расходились с торжества не солоно хлебавши. Первыми, кто понял, что без соли не обойтись, были китайцы, которые ввели специальный налог на соль еще 4 тыс. лет назад.

    Первые письменные сведения о введении налога на соль на Руси встречены в уставной грамоте князя Святослава, выданной в 1137 г. Софийскому новгородскому собору. В Древней Руси первая же попытка киевского князя Святополка II в 1113 г. ввести налог на соль привела к восстанию и смене власти. В 1648 г. подъем акциза на продажу соли вызвал Соляной бунт в Москве. В 1705 г. Петр I
    ввел соляную монополию, при которой право на торговлю принадлежало
    государству. С 1740 г. для общего надзора за продажей соли по губерниям
    была создана Соляная контора.

    Из-за соли случилась Великая французская революция. А еще на соляные деньги был построен один из самых красивых городов мира – Венеция. Каким же образом? В IX веке в Венеции были свои солеварни. Но в XIII веке наводнения уничтожили половину венецианских солеварен, и соль пришлось импортировать. И венецианцы смекнули: на скупке и продаже соли можно сделать больше денег, чем на ее добыче. Постепенно Венеция прибрала к рукам все европейские рынки соли. Город стал так богат, что смог возвести роскошные здания, набережные с фонарями и построить сложную гидравлическую систему для защиты от наводнений. От итальянцев не отстали французы. Но у них отношения с солью сложились, можно сказать, драматически.

    Габель и войско Наполеона

    Слишком высокие налоги на «белое золото» послужили во Франции причиной соляных бунтов. Налог на соль – габель (gabelle), введенный французской короной, вначале был невелик. Но потом стал неподъемным: согласно закону, каждый француз старше восьми лет должен был ежегодно покупать 7 кг соли. В 1543 г. более 40 тыс. крестьян на юго-востоке Франции подняли восстание под лозунгом «Да здравствует король без габеля!». Французская корона отступила. Историки считают, что налог на соль был одним из факторов, спровоцировавших Великую французскую революцию. К концу XVIII века более трех тысяч французов, включая женщин и детей, ежегодно попадали в тюрьму или отправлялись на эшафот за преступления против габеля. После победы революции 1789 года Национальное собрание его отменило.
    Но в 1804 году Наполеон Бонапарт стал императором Франции. И снова ввел габель: деньги шли на военные нужды. А в 1812-м соль жестоко отомстила императору: тысячи французских солдат умирали во время отступления от Москвы, потому что их раны не заживали из-за отсутствия соли в организме. Значит, это один из кирпичиков в нашем бренном теле?

    Пермяки – соленые уши

    Но и сегодня к соли, несмотря на некоторые ее агрессивные качества по отношению к человеку, самое уважительное отношение. Недавно в Соликамске (центре промышленного солеварения в Пермской области) появился памятник соли – бронзовый каравай хлеба с солонкой.

    Солеварение начало развиваться в Соликамске с давних пор, а в начале XVII века тут добывали около 70% всей российской соли. Пермяков раньше называли «соленые уши».
    Почему? Они на своих плечах носили тяжеленные мешки с солью. Соль из
    мешков сыпалась на головы и спины грузчиков. И после этого уши
    становились пунцовыми.

    Что любопытно. На соляные деньги развивалась не только красавица Венеция. Российские соляные капиталы позволили промышленникам тоже возводить величественные здания и храмы. Соляные деньги дали возможность тем же промышленникам Строгановым обзавестись библиотекой рукописных и старопечатных книг, художественными мастерскими золотого шитья и иконописи. В XIX веке Строгановы создали картинную галерею и специальные училища для своих крепостных в Петербурге и Москве.

    Вот сколько всего доброго сделала «священная субстанция» на земле.



    Источник: http://www.argumenti.ru/toptheme/n271/90183/
    Категория: Здоровье | Добавил: МЁД (15.01.2011)
    Просмотров: 925 | Теги: Дефицит, соль, ионная электростанция, организм, почки, мозг, Здоровье | Рейтинг: 5.0/1
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]