Приветствую Вас Гость
Четверг
26.12.2024
17:26

НА ГРАНИ РЕАЛЬНОСТИ

Меню сайта
Форма входа:
Поиск
Праздники России:
Праздники России
Чат:
Кто на сайте:

Онлайн всего: 14
Гостей: 14
Пользователей: 0
Новости
Армия [6]
В мире [3]
Здоровье [11]
Интернет [4]
История [13]
Культура [3]
Наука [4]
Общество [14]
Образование [4]
Путешествия [16]
Политика [13]
Расследования [4]
Семья [2]
Спорт [3]
Удивительное рядом [14]
Экономика [10]
Нашему сайту
Наш опрос:
Какую сумму в рублях Вы обычно носите с собой?
Всего ответов: 16
Популярные темы:
  • Стихи в две руки (212)
  • А Вам... слабо? (138)
  • Ироничные стихи (91)
  • Смешные четверостишия (83)
  • Красивые стихи (81)
  • Стихи о Любви (78)
  • Поздравления Победителей конкурсов! (66)
  • Стихи, зацепившие душу... (62)
  • Притчи о Любви и не только (53)
  • Эротические стихи (52)
  • Конкурс на самого сексуального "Секс-символа" нашего сайта (52)
  • О женщина!!! Ты - мир!!! (51)
  • Плейкасты (49)
  • Музыкальные события года (48)
  • Из России советуют бежать как можно скорее (опрос) (47)
  • Новые статьи
    [17.02.2012]
    Сад поместья Ландрок, Англия
    [17.02.2012]
    Удивительные световые явления
    [17.02.2012]
    Мегала Метеора
    [17.02.2012]
    Топ-30 самых интересных фактов о футболе!
    [17.02.2012]
    Водяные мельницы
    [17.02.2012]
    Тропический рай.
    [17.02.2012]
    Картины на рисовых полях.
    [16.02.2012]
    Каньо Кристалес – Кристальная река или река пяти цветов
    [16.02.2012]
    Косметика, которой вы пользуетесь. Из чего она состоит?
    [02.02.2012]
    Как пытали на Руси.
    [02.02.2012]
    Не лечит, а калечит! К чему приводит несовместимость лекарств
    [02.02.2012]
    Жанна д’Арк: героиня или грандиозный пиар-проект?
    [07.01.2012]
    Математическая загадка
    [02.07.2011]
    Математики: число «пи» — историческая ошибка!
    НАША КНОПКА
    Мы будем вам признательны, если вы поместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу:

    Сайт охватывает все аспекты жизни и деятельности людей


    Счетчики сайта:
    Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU статистика Каталог популярных сайтов Яндекс.Метрика Каталог сайтов Всего.RU www.ALL-TOP.ru Яндекс цитирования
    hit counter Flag Counter
    Полезные ссылки:
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » Статьи » Политика

    История с географией
    1937–1945 годы. На Дальнем Востоке медленно, но верно назревает война. И вот — на западе повержены немецкие фашисты. Но на этом история не кончается — на востоке еще остается враг. В августе 1945 года «нарыв лопается»: СССР присоединяется к Тихоокеанской войне против Японии...

    Сейчас эти события кажутся такими далекими, как будто и не было вовсе. Только еще живые ветераны могут рассказать, как было на той войне. Ветераны да книги. Одна из таких очень важных книг вышла совсем недавно в Сахалинской области, регионе, где и проходила советско-японская война. Энциклопедический справочник «Сахалин и Курильские острова в годы Второй мировой войны» — о людях и событиях того времени. Автор книги — сотрудник областной администрации Николай Вишневский — о войне, японцах и «наших Курилах».

    Разные взгляды на одну историю
    — Часто формулируются идеи о непрерывности Великой Отечественной войны и военных действий на Дальнем Востоке. С вашей точки зрения, что это было — продолжение Великой Отечественной или отдельная история?
    — С одной стороны, события, которые проходили здесь в 1945 году, — регионального значения. Тогда были решены многие проблемы между сначала Россией, а потом и СССР и Японией. Но с другой стороны, это — факт всемирной истории. Те же операции вооруженных сил СССР, как вы знаете, не были бы так эффективно проведены без сотрудничества с США, которые поставляли технику, продукты питания по ленд-лизу. В курильской, сахалинской десантных операциях участвовали корабли США. Я полагаю и так и отмечаю в справочнике, что эти боевые операции и советско-японская война были своего рода продолжением Великой Отечественной.
    — Энциклопедия — попытка собрать что-то важное с точки зрения не только российской, но и японской истории. Скажите, сейчас возможна ли какая-то выработка общей точки зрения на региональную сахалинскую историю. Или мы обречены смотреть разными взглядами?
    — Я полагаю, шанс есть. Я обобщаю материалы о войне, в том числе новейшие. Особенность книги в том, что я постарался соединить японские источники (авторов, которые сами принимали участие в боях на Сахалине, японских архивных материалов) с такими же архивными материалами, воспоминаниями ветеранов, монографиями о войне, которые были написаны в СССР и России. Причем я старался не просто цитировать. Цитирование было в отечественной и мировой литературе и раньше. А я постарался соединить: определить, где именно происходили те или иные события, привести в соответствие терминологию. Да, оценки всё равно останутся разными, но мы можем одинаково понимать, что происходило после того, как советские войска перешли границу на Карафуто (японцы так называли Южный Сахалин, находившийся в их владении в 1905–1945 гг.), как шли бои.
    — То есть, грубо говоря, только в сфере фактов...
    — Конечно. Оценки в любом случае будут различными. С другой стороны, хотя и говорится, что советские войска начали наступление после 15-го числа, когда было заявлено о капитуляции, японцы готовы были сдаться, но оборонялись и т. д., те же японские материалы, как и советские, показывали, что капитуляция японских войск была постепенной. И именно это привело к жертвам, о которых мы говорим сегодня. С нашей стороны, по последним данным, которые я привожу в справочнике (основываясь на Сахалинской книге памяти, которая постоянно обновляется), потери советских войск составили 1 943 человека. Кроме того, над справочником я также работал с помощью системы «Мемориал» Министерства обороны. Прекрасная система — особенно это понимаешь, когда выходишь на подлинные документы. Мне удалось найти имена еще 22 погибших воинов. С японской же стороны точных данных о погибших нет. Они говорят о том, что на Сахалине погибло около 600 бойцов, на Курилах — около тысячи.

    Японцев никто не выгонял
    — Губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин договорился с генконсулом Японии в Южно-Сахалинске проводить совместную работу по сохранению наших общих памятников на Сахалине и Курилах. У нас уже состоялось две конференции по сохранению японского наследия на Курильских островах. Мы реконструировали краеведческий музей — здание, построенное именно японцами. Да и кроме музея здания, построенные японцами, сохранились. Например, в районе улицы Сахалинской сохранилось здание 1905 года постройки — оно японского вида. Много разных сооружений: мостов, оставшихся частей синтоистских храмов. Причем по всей области.
    — А кладбища японские на Сахалине остались?
    — Специального отдельного японского кладбища нет. Но на городском кладбище Южно-Сахалинска есть участочек, где похоронены японцы, — и там установлен поминальный памятник, где гости из Страны восходящего солнца молятся за души усопших.
    — С 1946 года началась репатриация японцев с Сахалина...
    — На Сахалине была создана специальная комиссия под председательством тогдашнего руководителя области Крюкова. Составлялись списки репатриантов, в портовых городах (Холмске, Корсакове) были созданы специальные пункты по сбору людей. Подходили японские суда, люди в них садились и уезжали на Хоккайдо. С собой можно было взять определенное количество вещей... Волнений не было.
    В принципе репатриация носила достаточно свободный характер — каждый сам принимал решение. Были те, кто оставался, — и их потомки живут здесь и сейчас. Правда, с точки зрения японского обывателя это выглядело как депортация — то есть насильственное выселение из страны. Но время было другое... Это всё-таки наша территория, которая согласно Ялтинской конференции возвращалась нам.
    Японцы могли остаться на советской земле. Но такой уж они народ — дисциплинированный... И к тому же знали они, что остаются уже не на своей Родине. Потому стремились уехать все. А вот уложиться в сроки репатриации удалось не всем. Кто на русской женился, кто в тюрьму попал... Смешанные семьи были — и с русскими, и с корейцами.
    Русские во времена Карафуто здесь в основном жили компактно — было несколько поселений на юге, человек 100. Несколько человек жили в городах — вплоть до Поронайска, который тогда назывался Сисука. Они занимались в основном сельским хозяйством, кое-кто — коммерцией.
    Жили на Карафуто люди с уникальными судьбами. Например, Маркиян Барышко жил сначала на Северном Сахалине, в 1925 году вместе с японцами перешел на юг, женился здесь на японке, и его сын Иван стал чемпионом Японии по сумо, непревзойденным мастером. Якут Дмитрий Винокуров, который занимался торговлей, — крупнейший оленевод, купец. Он стремился с помощью японских военных сил сделать Якутию и Северный Сахалин независимыми, свободными то СССР. Работали и боролись друг с другом на Сахалине две разведки — японская и наша. И коренные народы Севера, в том числе и Винокуров, оказались в центре этой борьбы.
    — Правда, что вместе с японцами на Хоккайдо переселились айны?
    — Дело в том, что айны имели японское гражданство. Потому могли свободно выехать на Хоккайдо. А вот корейцы не были гражданами Японии — от чего и возникла проблема разделенных семей...

    Экономика отдельно — территории отдельно
    — В Приморье на стройках были задействованы японские военнопленные...
    — Здесь тоже был лагерь. Сразу после окончания боев временные лагеря были устроены в районе бывшей границы — на 50-й параллели. Там, где сейчас Смирных, — Победино. А затем на Сахалине был создан один лагерь — в Охе. Он был недолго, а после этого японцев, в том числе и военнослужащих, вывезли на материк.
    — А насчет статуса жителей Курил сейчас и Россия, и Япония имеют одинаковую точку зрения? Ходят разговоры о том, что курильчан свободно впускают в Японию, так как эта страна считает, что эти люди живут на ее территории. А вот обратно им никак не въехать — загранпаспорта-то нет, визы открытой тоже нет...
    — Сейчас по межправительственной российско-японской договоренности между жителями Курильских островов — Итуруп, Шикотан, Кунашир — и остальных островов Малой Курильской гряды и гражданами Японии проводятся так называемые взаимные безвизовые поездки. То есть схема упрощенная. Жители этих островов имеют право ездить в Японию по национальным паспортам России. Такую же возможность имеют граждане Страны восходящего солнца. При пересечении границы просто оформляются специальные вкладыши. Есть четыре категории безвизовых поездок: обмены (наши к ним, а они к нам), посещение мест бывшего проживания (это актуально для японцев), посещение мест захоронений и посещение для оказания гуманитарной помощи (она редко используется, сейчас японцы поставляли туда много оборудования, строили). Вообще, большинство туристов у нас сегодня — это японцы. В основном они приезжают проведать бывшие места проживания.
    — Насколько сейчас сильны позиции японского бизнеса в Сахалинской области?
    — Япония занимает одно из первых мест здесь. В основном, конечно, в нефтегазовых проектах. Поэтому деловые отношения складываются очень успешно.
    — Но не в японском менталитете разделять бизнес и политику...
    — В данном случае — разделяют. Да, есть вопрос территориального размежевания. Но, тем не менее, японский бизнес с удовольствием у нас работает.
    — А зачем, по-вашему, России Курилы?
    — Важность этих островов в то, послевоенное время, была в первую очередь стратегической: не раз они использовались японцами в качестве плацдарма как против России, так и против США. Второе — экономическое значение. Транспортные линии раньше контролировала соседская страна, а теперь выход через острова в Тихий океан принадлежит нам. А в-третьих, Курильские острова — это просто богатейший и уникальный край. И исторически он по праву принадлежит именно России.

    Источник: http://www.dvvedomosti.ru/news/politics/?id=2590

    Категория: Политика | Добавил: МЁД (30.09.2010)
    Просмотров: 1030 | Теги: Курильские острова, Тихий океан, япония | Рейтинг: 5.0/2
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]