Приветствую Вас Гость
Пятница
07.08.2020
13:11

НА ГРАНИ РЕАЛЬНОСТИ

Меню сайта
Форма входа:
Поиск
Праздники России:
Праздники России
Чат:
Кто на сайте:

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Новости
Армия [6]
В мире [3]
Здоровье [11]
Интернет [4]
История [13]
Культура [3]
Наука [4]
Общество [14]
Образование [4]
Путешествия [16]
Политика [13]
Расследования [4]
Семья [2]
Спорт [3]
Удивительное рядом [14]
Экономика [10]
Нашему сайту
Наш опрос:
Какой антивирус у Вас установлен?
Всего ответов: 69
Популярные темы:
  • Стихи в две руки (212)
  • Расскажите по секрету... (178)
  • Существует ли виртуальная любовь? (142)
  • А Вам... слабо? (138)
  • Жалобы на мужчин (134)
  • Правда ли, что мужчины не любят умных женщин? (131)
  • Джентельменство. (130)
  • Куда пригласить девушку на первое свидание? (119)
  • Облысение!!!! (112)
  • Можете ли Вы простить измену? (105)
  • Есть такая деталь одежды - чулки. (105)
  • Путь к сердцу мужчины лежит через желудок? (96)
  • Кому что нравится (94)
  • Ироничные стихи (91)
  • Про интим) (87)
  • Новые статьи
    [17.02.2012]
    Сад поместья Ландрок, Англия
    [17.02.2012]
    Удивительные световые явления
    [17.02.2012]
    Мегала Метеора
    [17.02.2012]
    Топ-30 самых интересных фактов о футболе!
    [17.02.2012]
    Водяные мельницы
    [17.02.2012]
    Тропический рай.
    [17.02.2012]
    Картины на рисовых полях.
    [16.02.2012]
    Каньо Кристалес – Кристальная река или река пяти цветов
    [16.02.2012]
    Косметика, которой вы пользуетесь. Из чего она состоит?
    [02.02.2012]
    Как пытали на Руси.
    [02.02.2012]
    Не лечит, а калечит! К чему приводит несовместимость лекарств
    [02.02.2012]
    Жанна д’Арк: героиня или грандиозный пиар-проект?
    [07.01.2012]
    Математическая загадка
    [02.07.2011]
    Математики: число «пи» — историческая ошибка!
    НАША КНОПКА
    Мы будем вам признательны, если вы поместите нашу кнопку у себя на сайте. Если вы хотите обменяться с нами баннерами, пишите в гостевую книгу:

    Сайт охватывает все аспекты жизни и деятельности людей


    Друзья сайта:
    Блог КапеLки -------------------------------------- AngelicBeauty - женский сайт обо всем,что делает женщину неотразимой. -------------------------------------- Мой цветочный мир
    Мой цветочный мир.
    Частная коллекция комнатных цветов. -------------------------------------- --------------------------------------
    Защита сайта:
    Этот сайт защищен «Site Guard»
    Счетчики сайта:
    Каталог сайтов :: Развлекательный портал iTotal.RU статистика Каталог популярных сайтов Яндекс.Метрика Каталог сайтов Всего.RU www.ALL-TOP.ru Яндекс цитирования
    hit counter Flag Counter
    Полезные ссылки:
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » Статьи » Удивительное рядом

    Рыба Фугу
    Ядовитая рыба фугу (собака-рыба,
    иглобрюх, диодонт или фахак) – легенда японской кухни
    – предмет ужаса, любопытства и восхищения иностранцев.
    Это самое знаменитое, дорогое и опасное блюдо японской кухни
    по праву считается и одним из древнейших. Судя по находкам
    археологов, еще до нашей эры японцы ели ядовитую рыбу фугу,
    видимо, зная, что яд содержится лишь в определенных частях
    ее тела.

    Печень, молоки, икра, кишечник, глаза и кожа рыбы
    фугу содержат смертельно опасный природный
    нервно-паралитический яд – тетродотоксин. По своему
    действию этот яд превосходит и знаменитый кураре и цианид. В
    одной рыбке яда хватит на то, чтобы убить 30-40 человек.
    Эффективного противоядия от отравления фугу не существует до
    сих пор.

    Между тем в микроскопических пропорциях яд фугу
    считается отличным средством профилактики возрастных
    болезней и даже, по слухам, лекарством от заболеваний
    предстательной железы. Поэтому ядовитые плавники фугу
    (поджаренные на решетке до обугливания) на одну-две минуты
    опускают в сакэ. Этот целебный напиток в индивидуально
    дозированном виде подается перед трапезой клиентам, желающим
    отведать фугу. В роли анестезиолога выступает повар,
    оценивающий комплекцию и состояние здоровья каждого гостя.
    Говорят, что опьянение от такого настоя ощущается сродни
    наркотическому: все чувства обостряются, появляется
    способность видеть, слышать и осязать гораздо больше, чем
    обычно.

    Разделка иглобрюха - филигранное искусство.
    Быстрыми ударами ножа повар отделяет плавники, отрезает
    ротовой аппарат и вскрывает брюхо фугу. Из живота осторожно
    вынимаются ядовитые части. Филе необходимо нарезать тонкими
    кусочками (не толще бумаги) и тщательно промыть под
    проточной водой, удаляя малейшие следы крови и яда.

    «Фугусаши» (сашими из фугу) – совершенно
    особенное по вкусу и очень красивое блюдо. Перламутровые
    ломтики сырой фугу укладываются лепестками на круглом блюде.
    Часто повар создает из кусочков рыбы картину: пейзаж,
    изображение бабочки или летящей птицы. Рыбу едят, окуная
    ломтики в смесь понзу (уксусного соуса), асацуки (крошеного
    лука-резанца), момиджи-ороши (тертой редьки дайкон) и
    красного перца.
    Подают фугу и в виде «комплексного
    обеда». В этом случае «фугусаши»
    составляет лишь начало трапезы. Кроме него подается
    «фугу-зосуи» – суп из бульона отварной
    рыбы-фугу, риса и сырого яйца, а также слегка обжаренная
    рыба-фугу.

    Кусочки рыбы фугу подаются поваром в строго
    определенном порядке. Начинают со спинки – наиболее
    вкусной и наименее ядовитой. Кусочки подаются в порядке
    приближения к брюшине. Чем ближе к ней, тем сильнее яд.
    Обязанность повара – бдительно следить за состоянием
    гостей, не позволяя им съесть больше безопасной для них
    дозы. Высший пилотаж при приготовлении рыбы-фугу –
    оставить ровно столько яда, сколько необходимо для того,
    чтобы вызвать у едоков чувство легкой наркотической эйфории.
    Гурманы, пробовавшие рыбу фугу, утверждают, что по мере
    употребления этого блюда на едока накатывает парализующая
    волна: сначала отнимаются ноги, потом руки, после - челюсти.
    Способность двигаться сохраняют только глаза. Однако через
    мгновение все оживает в обратном порядке: возвращается дар
    речи, начинают двигаться руки и ноги. Говорят, что именно
    ради этого момента «воскрешения» люди идут на
    смертельный риск.


    Иглобрюха готовят и подают только на
    территории Японии. Согласно собираемой с XIX века
    статистике, с 1886 по 1979 гг. от яда фугу пострадали более
    12, 5 тыс. человек, более половины из которых (почти 7 тыс.)
    умерли. Правда, неизвестно, включены ли в число жертв также
    и повара: ведь считается, что кулинар в случае смерти
    клиента должен сделать себе харакири. Впрочем, утверждают,
    что большая часть отравлений происходила из-за
    непрофессионалов (например, в среде рыбаков, решивших
    полакомиться опасным уловом). В 1980 году министерство
    здравоохранения Японии ввело обязательное лицензирование
    поваров, имеющих право разделывать и подавать фугу. Сегодня
    такие дипломы в Японии имеют примерно 70 тыс. человек.
    Количество жертв среди гурманов сократилось до двух десятков
    в год, а умирают от этого блюда и вовсе единицы. Тем не
    менее, поскольку фугу очень дорогое блюдо, его жертвами
    становятся люди богатые и известные. Каждая такая смерть
    – громкий скандал.
    Не так давно чрезвычайно гордые
    собой ученые объявили, что вывели неядовитую рыбу фугу.
    Оказывается, секрет заключался в естественном рационе рыбы.
    Фугу не производит яда в собственном организме: она
    становится токсичной, поедая ядовитых морских звезд и
    моллюсков. Если с рождения посадить иглобрюха на неядовитую
    диету, содержание тетродотоксина в рыбе будет нулевым.
    Однако ожидаемой сенсации и потока благодарности к научной
    мысли не произошло. Ведь без своего токсина иглобрюх
    становится просто еще одним сортом рыбы – довольно
    вкусным, но не представляющим собой ничего особенного.
    Секрет популярности фугу заключается именно в ее ядовитости,
    в остром чувстве риска, которое испытывает человек, играя в
    этот гастрономический вариант русской рулетки. Не зря же
    именно весной (когда рыба фугу считается наиболее ядовитой)
    гурманы платят за нее наибольшую цену – до 0 за кг.
    Японцы уверяют, что «тот кто ест фугу – глупец,
    но и тот, кто не ест – тоже». Умереть от яда
    фугу – достойная по японским меркам смерть.

    Категория: Удивительное рядом | Добавил: МЁД (29.11.2010) | Автор: рыба фугу, японская кухня, яд,
    Просмотров: 2191 | Рейтинг: 5.0/3
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]